当前位置: 首页>>基地风采>>武术艺术实践基地>>正文

上海市大学生武术艺术实践基地

上海市大学生武术艺术实践基地成立于2005年,是上海市首批10个“高雅艺术进校园”大学生艺术实践基地之一。上海市大学生武术艺术实践基地以“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,牢牢把握社会主义先进文化的前进方向,坚持“以人为本、服务至上”的理念,秉持“立传统、树品牌、出精品、有创意”的活动原则,以“推出高雅艺术、繁荣校园文化、参与文明建设、服务和谐社会”为目标,依托上海体育学院武术学科优势、教师资源优势和学生社团优势,不断从武术表演、实践服务、技能孵化、学术交流、德育教育和自身内涵建设等方面着力入手,日益成为一个综合体现艺术性、服务性、实用性、学术性和教育性的文化品牌和育人载体。

武术表演是实践基地的优势和特色所在,也是基地立足和发展之本。实践基地通过武术表演繁荣校园文化,积极融入城市文明建设。成立以来,实践基地参与的大型表演达到50余次,如:“世博会”宣传片拍摄、“龙耀浦江”青年大型交流活动表演、“上海全民健身节”演出、上海科技馆高校博物馆联展开幕式表演、五星体育频道直播报道“五月的鲜花”全国大学生校园文艺演出联欢晚会、上海苏州河国际龙舟邀请赛开幕式、2007年国际F1赛车上海站开幕式表演、上海市科教系统第一届工会运动会开幕式表演、2007年外滩天天演——上海大学生艺术实践基地联演;等等。表演活动得到了上海市有关领导和部门高度表扬和社会的高度认可。

实践基地鼓励社会实践参与社区服务,架起学校和社会之间的桥梁,不断在增强学生综合素质中服务社会主义和谐社会建设。主要大力开展暑期大学生社会实践服务活动和大力推进武术艺术进社区、进校园,积极开展中小学武术艺术辅导,不断开拓第二课堂,提高学生的社会责任感。

实践基地强化培训功能孵化实用技能,积极推动人力资源发展。自成立以来,实践基地通过举办武术通级通段比赛,上海、江苏、浙江等省市共有五六百人通过通级通段,为服务上海人才战略和长三角人力资源发展做出了努力。

“学术带动”是实践基地发展中的共识。实践基地逐步突出学术研究的基础作用,不断挖掘学术内涵,搭建各种平台加强学术交流,积极促进武术学术发展。主要载体有:开展蔡龙云先生教育思想研究工作,出版蔡龙云先生的文集——《琴剑楼》;举办教授讲坛和博士论坛;举办申江国际武术论坛;召开全国龙狮技术、裁判和器材委员会工作会议;等等。

实践基地的创建和发展不断实现了大学德育教育资源的优化配置,推动了大学生思想政治教育工作的创新。一方面,依托中国武术博物馆,大力弘扬传统文化,通过组织学生参观和面向社会开放等途径,不断开展爱国主义教育;另一方面,注重武德和礼仪教育,通过培训、授课、训练等方式加强对学员的德育教育。

实践基地注重加强对外交流宣传中华武术,积极探索武术国际化发展道路。如2007年开展的中国健身气功交流推介活动,先后在多伦多、爱德蒙顿和卡尔加里等城市开展了16场表演、22场教学培训,受到了加拿大民众的喜爱,得到了新华社、中央电视台、外交部网站、加拿大星岛日报、卡尔加里中文电台、多伦多在线等30余家媒体的采访及报道。

实践基地的发展将继续加强内涵健身这一关键,努力打造其文化品牌、艺术品牌、健身品牌和教育品牌,不断为校园文化建设、城市文明建设与和谐社会建设做出应有的贡献!

上一条:精·气·神──09国际艺术节武术艺术专场演出项目方案汇报
下一条:武术舞台剧《寻·赋·承》上海市2009校园文化建设优秀项目申报书