当前位置: 首页>>志愿服务>>其他志愿者>>正文

关于开展“为雷锋精神点赞”2015年上海体育学院学雷锋志愿服务活动月的通知

上体院团(2015)3号

各团总支:

根据党的十八大关于推动学雷锋活动常态化的要求,为进一步贯彻落实党的十八大和十八届三中全会、四中全会精神,践行社会主义核心价值观,弘扬和实践雷锋精神,我校团委现决定以中国青年志愿者服务日为契机,开展“3·5学雷锋”志愿服务活动月活动,深入推动2015年上体青年学雷锋志愿服务行动。以“学雷锋、讲文明、树新风”为活动重点,大力倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,深化“快乐志愿、随手公益”的理念,营造“学习雷锋、奉献社会、提升自我”的志愿服务浓厚氛围,促进我院志愿服务事业向专业化、社会化、长效化方向发展,引导全院青年在志愿奉献、公益实践中服务社会、锻炼自我、塑造品质。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

3月——4月

“为雷锋精神点赞”

三、主办单位

团委、后服中心、院学生会

四、主要内容

1、“为雷锋精神点赞”主题宣传活动。雷锋精神高度凝聚社会主义核心价值观,为进一步推动学雷锋活动常态化,更好地开展志愿服务活动,通过宣传橱窗、横幅、各宿舍楼下板报,依托团属宣传阵地以及易班、微博、微信等新媒体技术,多种形式广泛宣传雷锋精神,为自己、他人的雷锋精神点赞,在校内、网络上营造浓厚的“学雷锋”志愿服务氛围。

时间:3月 地点:教学区、生活区

承办:团委

2、“情暖社区,服务社会”志愿服务活动。依托各二级学院日常开展的“体测推拿下社区”、“随手执梦手语”、“依然美丽的笑颜”以及科学商店分队下社区等志愿活动和相关宣传活动,广泛深入开展“学雷锋”活动,从而做到把开展社会志愿服务活动常态化、机制化的效果。

时间:本学期 地点:周边社区

承办:各二级学院团总支

3、“学雷锋,我践行”校园环境清洁活动。各单位统一部署,组织发动全院师生在教学楼、宿舍楼、草坪等地划块包干开展环境清洁活动。

时间:3月5日 地点:各包块点

承办:各单位

4、“为您服务”活动。由后勤组织人员为同学们进行衣服缝补、自行车维修等服务。从细微处见温暖,以实际行动来为同学们服务。

时间:3月5日 地点:二餐厅门口

承办:后勤服务中心

5、“一滴血,一片心,一份爱”无偿献血活动。普及血液知识和献血常识,在学生中树立起献血救人、无私奉献的美德,开展无偿献血活动,宣扬正能量思想与事迹,以志愿实践活动来践行社会主义核心价值观。

时间:3月27日 地点:学生活动中心

承办:后服中心、团委、红十字会

6、“小火炬在行动”大型赛会志愿服务活动。做好上海科技馆志愿者、世界花样滑冰锦标赛、“国际田联钻石大奖赛上海站”、F1中国大奖赛等大型赛会志愿者工作,做好有关志愿者的招募和管理工作。

时间:本学期 承办:团委、院学生会

7、“守望邻里,感恩回报社会”关爱行动。依托上体志愿者团、红十字会、特奥团、PEC协会以及330工程等慈善志愿服务社团,组织学生深入社区小学及敬老院等,对社区居民开展健康讲座,宣讲健康保健、科学健身的理念;向小学生传授丰富的运动项目,正确的运动方式;动员各级团组织、志愿服务社团,围绕重点内容,对弱势群体开展常态化的志愿服务活动。

时间:本学期 地点:周边社区

承办:院学生会、各志愿服务社区、慈善义工队

五、工作要求

1、高度重视,加强领导。充分认识今年“3·5学雷锋”活动的重要意义。统一认识,围绕活动主题,在全院统一活动的基础上,结合自身的实际,精心设计方案,周密部署,力求体现亮点,将传统志愿服务与倡导青年志愿公益结合起来,使学雷锋活动真正成为践行社会主义核心价值观,倡导“包容、责任、公正、诚信”的城市文化特征,加强青年学生社会责任感的有力抓手。

2、注重宣传,扩大影响。充分发挥宣传阵地的作用,加大活动宣传力度,扩大活动的覆盖面。要充分利用新媒体技术,通过微博、易班、人人网等信息技术,扩大活动的影响力和号召力。注重挖掘志愿服务活动的特色、亮点和成果,树立先进典型,在全院形成人人学雷锋,人人做雷锋的活动热潮。

3、重在基层,形成长效。要进一步重心下移,力求面上的活动有广度,点上的活动有深度,通过志愿服务既满足师生需求,又能够让广大青年学生在实践中有所收获。要以本次主题活动为契机,建立志愿服务规范化、日常化,推动学雷锋活动的常态化、机制化。

共青团上海体育学院委员会

2015年3月1日