首页 | 大学文化 | 师德师风 | 志愿服务 | 基地风采 | 荣 誉 榜 
 
当前位置: 首页>>志愿服务>>国际志愿者>>正文
 
 
王继强:温家宝总理访问老挝的亲历感受
 
 

王继强:温家宝总理访问老挝的亲历感受

王继强

大湄公河次区域经济合作第三次领导人会议(简称GMS2008330号至31号在老挝首都万象举行。在324日晚接到队长通知,325到中国驻老挝大使馆进行工作。到大使馆进行的工作主要是制作出入机场和此次会议的证件以及欢迎温总理的中老两国的旗子。我和志愿队另一位队友开始了忙碌的工作。第一天我和我的队友王祯到了大使馆,这是我来老挝第一次到中国驻老挝大使馆,突然有种回家的感觉。站在自己国家的土地上。倍感亲切,心中油然而生思乡的情感。当进入大使馆时,大使馆的范秘书已在等候我们的到来,我们被安排的工作是制作欢迎温总理来老挝访问的中资机构、华侨华人、留学生,志愿者代表的证件。我们分工开始工作,我的队友王祯负责电脑制作和扫描,而我则负责裁剪证件和制膜以及装订。326日,我们继续来到大使馆,工作是制作欢迎温总理访问老挝的中、老两国的旗子,这个旗子我们反攻了三遍,因为是旗子粘胶的质量较差,先是对折粘,粘好后,没过一会儿,就崩开了,然后进行修复,但无法粘紧。换一种方法,卷着粘,还是不行,最后干脆拿透明胶粘。终于把旗子给粘好了。此时已到了下午六点多钟。327日上午,我们依旧来到大使馆,把所做的证件和旗子在仔细检查一遍,力求完美,没有纰漏。保证顺利,安全的使用。

2008 329 星期六,晚七点四十分今晚终身难忘!在28号晚十一点多接到队长通知,29日晚七点四十分到机场集合。29日晚7点钟我与顾金辉从驻地出发,搭乘“嘟嘟”车到了老挝国际机场,我们是在725分到达机场。下了“嘟嘟”我们就在机场的正门等候了一段时间,看到了一些留学生,记者。过了一会儿,我们见到了商务部驻老挝的陈参赞,寒暄一下,跟随陈参赞进入了机场大厅,今天的安检很严。通过安检后,我们遇见了大使馆的龙参赞,并自我介绍一番,随后龙参赞给了我们一个安检的标志,让我们把标志贴在通行证的照片的左中部,并原地等待。过了一段时间,来迎接的华侨和驻老挝的中资机构的代表,陆陆续续来到机场大厅。8点钟的时候我跟随着龙参赞进入了停机场,老挝机场灯光黑暗。首先看到时,一路车队,而后看到了两个扎有红色帷幔的舷梯。我们就在离梯子不远的地方留影。留影的效果不好,没有灯光,天色太暗了。此时的时间是晚九点零二分。随后看到了大使馆的工作人员来到了机场,他们捧着鲜花和热烈欢迎温总理的横幅与中老两国的小旗子,看到这个小旗子特别的亲切,因为这是我和王祯同志的杰作。为了扎这个小旗子可是费了不少功夫。特别有成就感。

910左右,大使馆的李参赞把我们欢迎温总理的人员集合起来,简单讲解了一下欢迎的要求。把欢迎横幅交给了华侨和驻老挝的中资机构代表。接下来我们领取了中老两国的国旗。此时的我,很激动,没想到却在异国他乡去迎接温总理。毕竟是长这么大,而且是这么近的距离看到温总理,我觉得自己能够见到温总理已经是幸运了。至于是否能够和温总理握上手则完全没有想到。如果在国内是根本没有这样的机会,只是能够在电视,报纸上能够看到温总理。我还在想要是“她”能来就好了,可以和我一起见证这一激动的时刻!

930分,看到了温总理的专机,中国国际航公司的飞机。缓缓的降落在了跑道上,慢慢的滑入了我的眼帘。此时欢迎的人们开始兴奋起来,大家情绪高涨。专机已经进人了我的整个视角,大家翘首以待着温总理从专机出现,我相信大家此时此刻已按耐不住激动心情,大家就开始讲,总理出来了,一看不是,继续猜,外交部长出来了,大家们就这样一个一个的数着;就在935分的时候,欢迎队伍注意到中国驻老挝大使潘大使迈上专机玄梯,大家知道期盼已久的温总理即将踏上老挝的土地了!人群中已经有人开始喊着“热烈欢迎,热烈欢迎的口号。温总理终于出现在了专机的出舱口,向人们挥手致意。我就拿起相机拍了一张温总理。可是不清楚,调焦距,继续拍还是不清楚。就此放弃。总理挥着手缓缓走下铺有红色迎宾地毯的舷梯。我第一次近距离地看到温总理了,内心一阵阵的激动,很开心!!温总理是那么的儒雅,温厚,那么的和蔼,亲切。大家都热烈的挥舞着旗子,兴奋的喊着“热烈欢迎温总理”.....。大家情绪高涨,现场一片欢腾。温总理一踏入地面,大使馆人员就迎上前去献上鲜花,温总理逐一的同大使馆人员亲切的握手。而此时的老记们扛着摄像机和照相机蜂拥而上,交织闪烁的闪光灯把整个现场照亮的如白天一般。而我已经按耐不住激动的心情期盼着温总理能够来到欢迎的队伍前。而此时我做梦都没有想到,温总理来到了欢迎的队伍前,大家像追星一样,争先恐后向前与温总理握手,当时的我还没有想到能够与温总理握上手,总理越走越近就快要走到我的前面了,我情不自禁的伸出右手,等待着,期盼着.....。瞬间温总理转过身来,就在此时此刻我凝视温总理,并向温总理诚挚问候:“欢迎温总理”,这一刻,必将终身难忘。我终于同温总理握手了!近在咫尺的总理,首次这么近的距离见到温总理这还是生来头一次呀!就在两手相握的短短的几秒中,我深切的感受到温总理的亲和力,没有一丝的高高在上的感觉,像长辈一样慈祥,令人难以忘怀!当时的场面有些混乱,欢迎的人群都是争先恐后的与总理握手,加上机场光线太暗,遗憾的是没有照片记录,我只能用平凡的文字描述所发生的一切。

2008 0330 星期天,今晚又是一个难忘的的夜晚,再次与温总理近距离接触!下午4点多时接到副队长的电话,让我们晚上八点三刻到中国驻老挝大使馆集合,吃过晚饭,810分我们从驻地出发,依旧坐上“嘟嘟”车。车程大概一刻多钟左右。830分到达大使馆,下了“嘟嘟”,我们进入到祖国的领土。进入大使馆,跃入眼帘的是大堂中央悬挂一条很大的横幅,上面写着“热烈欢迎温家宝总理访问老挝”,大使馆工作人员,记者,中资机构,华人华侨和留学生等已经济济一堂,场内秩序有条不紊。彩排由大使馆李克武参赞指挥,合照顺序依次是驻老挝的中资机构,志愿者、留学生和援外教师,以及华人华侨。志愿者与留学生和援外教师分在一队,而我被安排站在第一排的中间偏左。

930分,当温总理和外交部杨洁篪部长、国家发改委张平主任、财政部谢旭人部长、商务部陈德铭部长、云南省秦光荣省长、广西自治区马飚主席、国务院周小雄副秘书长以及外交部长何亚非助理等省部级领导准时出现在中国大使馆时,场内掌声雷动。各组按照预先彩排的流程,分别进行,当轮到我们这一组与总理合影时,大家怀着紧张激动和难以置信的心情,走到了预先安排好的位置,离总理越来越近,心理很是激动,当我站在温总理的身后时,情不自禁向总理表达了“总理您好”“总理辛苦了”的问候。温总理转过身来看到了我的青年志愿者徽章,面带笑容回应着我的问候,这时候,我是真真切切地与总理近距离接触,在明亮的灯光下,温总理是那么的儒雅,温厚,是那么的和蔼,亲切!

在合影完后,温总理站到人群的中央的跟大家讲了一番话。“请允许我对大家讲,“因为我今天确实有点累。我只讲三句话。”温总理跟大家来了个客气的开场白。其实,大家都知道温总理真的很辛劳,在42小时内马不停蹄地出席多于十余次的活动。温总理语重心长的跟在场的大家们发表了精彩的演说,这次他的“三句话”一讲就讲了三十分钟,始终挺拔地站立在我们中间!

温总理在讲话围绕着“忧患意识、应对风险、团结奋斗”的主题展开,其中提到314日左右在我国西藏发生的打砸抢烧的违法暴力事件,也讲到国内经济环境,提及国内物价上涨问题。他还表扬了志愿者和援外工作队的工作,把坚强的中国人比为一粒种子,“坚忍不拔,坚强不屈,就像埋在地下的种子,无论什么地方,无论遇到什么风雨,都能生根发芽,都能够开花结果,这就是中国人!”

此外,温家宝提及已故领导人邓小平曾讲“要韬光养晦,要集中力量,专心致志,一心一意搞建设”,认为这些话“至今还管用”。

温总理讲话主要内容如下:

要有忧患意识“名为治平无事,实有不测之忧”。中国强大了,改革开放三十年,以接近百分之十的速度在增长,特别是这五年我们的经济总量由世界第六位跃进到第四位,但是这个世界可不是那么平静。

当你强大的时候,就有所谓“中国威胁论”、“中国崩溃论”,最近还听到“中国环境威胁论”,也就是说,总有一些人不喜欢不希望看到我们强大。其实中国强大对世界是好事情。一个拥有十三亿人口的大国稳定发展,世界才能稳定和发展。如果是一个混乱的,衰败的中国,那才会使世界不安宁,此时掌声响起。

最近拉萨出现的事,大家一定很关心。其实没有比我们更希望国家的安定和谐,特别离奥运会只有120多天,但是“树欲静而风不止”,几乎是在同一个时刻,在拉萨以及其他几个藏区,包括大概有一、二十个驻外使领馆同时遭到暴力袭击。司马昭之心路人皆知,用心险恶,不言自明。今天下午我和泰国总理会谈的时候,我讲到这一点的时候,“谁都看清楚”。我们高举维护社会稳定、维护法治尊严、维护各族人民的根本利益的旗帜,依照宪法和法律,尽快平息了这次事件。我们确实采取十分克制的态度。那么这一件事件的性质是什么呢?我说这是破坏社会秩序打砸抢烧的违法的暴力事件。它损害的是包括藏族同胞在内的各族兄弟的根本利益。因此它不是什么民族问题,更不是什么宗教问题。现在拉萨的社会秩序逐步恢复稳定,人民的生活已经正常,但是我们还不可掉以轻心。

本来举办奥运会是中国人多少代人的梦想。我在记者招待会上讲,我说我们还是一个发展中的国家,还不发达,但是中国人想把奥运会办好这颗心是真诚的,因为奥运会不是中国的事情,是世界的事情。温总理还讲了一句话,说:“十三亿的中国人面对世界微笑,我相信世界人民也会对中国微笑。我们还得要做准备,谁知还会出现什么麻烦,但是大家要有一个信念,就是总能克服困难,把这届奥运会办好、办成功”。谈了三十分钟左右,温总理再次讲了句“我今天有点累”,结束了“三句话”的讲话。在如雷的掌声欢送下,温总理的讲话圆满结束。

听完温总理的讲话,感触良多,同时也很振奋,感到作为中国人是如此的自豪,“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”总理的讲话使我明白一个道理,就是作为中国人,一定要努力地,踏踏实实的工作,为建设强大的祖国尽自己一份微薄之力!

这些日子每每回想、学习温总理讲话,在回顾此次参与温总理访问老挝活动整个过程的时候,温总理的肯定、褒扬和鼓励让我深切的感受到志愿工作的光荣和意义深远。虽然每一个志愿工作岗位是那么平凡,却在每一天的汗水中,在每一次和老挝同事学生们的相处过程中承载着不平凡的意义。同时,在此次温总理访问老挝的活动中,体会颇深。

第一点:细节的完美性

在大使馆工作时,是以高度的荣誉感和责任心来进行的,通过对所制作的证件和欢迎旗子,虽然工作看似简单,但却很受大使馆方面的重视。因为GMS会议的重要性,“外事无小事”,所以对制作的证件和旗子是不能够出现纰漏。整过过程,使馆要求我们对制作的证件和旗子不断进行复查和检修,从细节着手,保证证件和旗子在使用过程中能够有效、安全、顺利,这就需要考验我的认真仔细和一丝不苟的工作态度了。当看到欢迎队伍佩戴着我制作的证件,旗帜在风中迎风招展的时候,这一份自豪感是特殊的。

第二点:合影程序的高效性

通过温总理合影前的程序,可以看出大使馆所做的工作的高效率,在短短的5分钟过程中,按照既定程序,3批近200人顺利完成与总理及部长们的合影。大家考虑到温总理的奔波劳累,合影的时间是如此有限,在大使馆李参赞的简洁、高效的调度指挥,在全体参加人员的积极配合下,整个合影过程有条不紊地高效完成,效率之高为之叹服。

能够有幸参与到此次温总理访问老挝的全过程,我首先要感谢校领导给予赴老挝志愿工作的信任、支持、鼓励和帮助。在老挝工作至今,我始终牢记临行前学校领导对我的叮咛与嘱托,始终牢记上体院光荣集体的优良传统,遵循“身心一统、兼蓄竞攀”的上体院校训,用自己的智慧和汗水浇灌“坚忍不拔的中国种子”,在志愿服务中体现自身价值。为传承奥林匹克文化,弘扬中华体育精神,传递“身心一统、德技相长、文理兼修、服务社会”理念,树立中国上海志愿者、体育学院一员的形象,为促进中老友谊,为老挝的体育事业发展作贡献,不负学校对我嘱托!

 

2008 411

王继强

上一条:我院喜获2007-2008上海青年志愿者行动多个奖项
下一条:在奉献中成长 在互助中进步——记我院老挝志愿者山广老师与青年学生座谈会
关闭窗口
 
版权信息 © 2013上海体育学院   文明在线