首页 | 大学文化 | 师德师风 | 志愿服务 | 基地风采 | 荣 誉 榜 
 
当前位置: 首页>>志愿服务>>国际志愿者>>正文
 
 
牢记嘱托、不辱使命――山广老师的老挝来信
 
 

牢记嘱托、不辱使命――山广老师的老挝来信

20061129日是我终身难忘的一天,这一天我们第六批志愿服务队的全体队员受到了总书记的亲切接见。总书记亲切的笑容、关心的话语一直在我眼前浮现、在我耳旁回响,使我感受到总书记对我们的嘱托和殷切希望,更意识到作为一名志愿者肩负的崇高使命和责任。

1119日至20日胡锦涛总书记携夫人以及中央书记处书记、中央办公厅主任王刚、外交部部长李肇星、中联部部长王家瑞、国家发改委主任马凯、商务部部长薄熙来、中央政策研究室主任王沪宁等对老挝进行了为期22小时的国事访问。在访问期间我们来自上海的13名自愿者参加了接待工作,经过全体工作人员的努力,胜利完成了本次接待任务。尽管老挝的条件有限、宾馆和设施比较陈旧,但是我们以热情和细致弥补了那些不足,使来访的首长和领导感受到了温暖,并受到各方好评。我们志愿者在这次接待工作中积极主动、认真负责的工作态度也得到了大使和参加工作的人员的肯定。工作中我们志愿服务队的所有队员身着整齐的队服、胸佩中国志愿者徽章,及时地出现在每一个需要我们的地方,我们的身影和热情给总书记和部长们以及高访团的其它领导留下了深刻的印象。

20日的上午胡总书记在会见老挝总理之后决定在下午与朱马里主席的话别会之前抽空接见我们。消息传来,大家万分激动,我们一边工作,一边做着准备。下午1445分,我们十三名队员来到老挝党中央贵宾楼的会见厅,在门旁排成一排等候总书记到来。不一会儿,在王刚书记、李肇星部长、王家瑞部长、马凯主任、薄熙来部长、王沪宁主任、刘永兴大使等领导的陪同下总书记来到会见厅。总书记面带微笑与我们一一握手并亲切交谈,仔细询问了我们的名字、国内工作单位和在老挝的具体工作。之后,我们与总书记一起合影。合影结束后总书记又非常关心地询问我们在老挝的生活和工作情况,“吃饭怎么办?”、“语言关怎么办?”。关心的话语使我们倍感亲切,就像与一位慈祥的长者在交谈。

交谈之后,总书记发表了重要讲话,对志愿者的工作和志愿者工作的意义做出了高度评价,并对我们提出了殷切希望。会见结束,我们与在场的记者以热烈的掌声欢送总书记和各位首长领导离开会场。

总书记的接见并不代表我做出了多大贡献,而是对所有中国志愿者的肯定,是他们的努力和成就铸就了中国志愿者这块丰碑,每一位志愿者无私的奉献和出色的工作促成了今天的接见。在我们来老挝之前,已经有五批志愿服务队来老挝工作过,其中有我院李汶凯、王健清、林振敢三位老师,他们都在老挝都流下过辛勤的汗水,为增进中老人民的友谊做出过贡献。我们刚来老挝一个月,还没有做出成绩,就有幸受到胡锦涛总书记的接见,这使我既感到做为一名志愿者的光荣,更感到肩上责任的重大。当我入选第六批赴老挝服务队的那一刻起,我院竞技体育系、人事处等领导都一再的询问、叮嘱我:“家庭有什么困难?要注意身体”等。在欢送会上,虞丽娟书记和戴健副书记也一再的嘱咐我好好保重身体,并表示体院是我的后援团,要我放心的在老挝工作。这一切都坚定了我作为一名上海体育学院的教师一定要把上海体院众多教师的精神和风范带到老挝来、展现给老挝人民。

我向所有关心我的体院的领导和师生立下誓言:我将牢记总书记语重心长的话语,不忘体院领导的嘱托,变压力为动力,努力完成搭建中老人民友谊桥梁的光荣使命。

(团委)

 

 

 

 

 

上一条:团市委日前发文授予山广老师“上海市优秀青年志愿者”称号
已是尾条
关闭窗口
 
版权信息 © 2013上海体育学院   文明在线