首页 | 大学文化 | 师德师风 | 志愿服务 | 基地风采 | 荣 誉 榜 
 
当前位置: 首页>>师德师风>>师德论坛>>正文
 
 
老师要管学生一辈子——上海体育学院张林教授事迹材料
 

张林同志, 1954年6月出生,中共党员,研究生学历,1986年留校工作, 2001年获教育学博士学位。现任上海体育学院经济管理学院院长,上海体育学院体育赛事研究中心主任,兼任中国体育科学学会理事和体育产业分会秘书长、体育管理分会委员,中国体育发展战略研究会委员、上海市体育管理专业委员会主任委员,上海市第十四届人民代表大会代表。

与时俱进,开拓创新

张林同志能坚持学习党的新时期各种理论和方针、政策,发扬与时俱进的精神,带头深入学习和践行科学发展观,具有坚定共产主义信念,发挥了党员的先锋模范作用,体现了党员的先进性。在工作中率先垂范,以身作则,始终牢记党的宗旨,把群众的困难和疾苦放在第一位,密切联系群众,小我服从集体,部门服从全局,在群众中有较高的基础和威信。

张林同志能服从上级组织的安排,在学校最需要的时候,勇于担任经济管理学院院长和体育赛事研究中心主任,在工作中,求真务实,公道正派,为人谦和,主持经济管理学院工作以来,使经管学院工作的各方面都取得了显著的成绩,得到稳步发展。近年来,围绕“深化教学改革,推进学科建设,加强横向合作,扩大社会影响”的工作目标,积极努力工作,想方设法提高经管学院办学能力和学科建设水平,工作作风民主,办事公正,不以权谋私。能关心同志,团结同志,积极推进经管学院各项改革,坚持以改革促发展,认真履行自己的工作职责。作为体育赛事运作专业的责任岗教授,近三年来,该学科共承担课题50项。其中,国家部委7项,地方政府4项,厅局级15项,横向课题22项科研总经费达646万元。获省部级奖励5项,出版专著6本,发表SSCI论文2篇,EI论文4篇,CSSCI论文40余篇,提交咨询报告3份,获软件著作权5项。现已基本形成目标清晰、定位准确、结构合理、任务明确的体育赛事学科,在该领域处于国内领先地位,在国外同类学科中具有一定的影响。

师德高尚,严谨朴实

作为一名教师,张林同志自觉遵循师德规范,恪守名师风范。他长期担任我院本科生、硕士生和博士生的教学任务,并能以认真、严谨的态度对待,时时牢记为人师表就应传道、授业、解惑的高尚职责,不但千方百计地利用各种有效的手段更好地向学生们传授知识,而且还经常有意识地通过自己的言行,潜移默化地引导学生培养一种健康向上的思想品德、正常良好的行为习惯。与学生交心谈心,现身说法,真诚地尽力解答学生们学习、生活、思想等各方面的问题与困惑,“学生与老师之间有着天然的联系,老师对学生的影响不是一时的,老师要管学生一辈子”这句话经常挂在他嘴边,即使已毕业多年的学生在工作和学习上遇到了困难,他都会想方设法的给予力所能及的帮助,几年前,一个学生由于家庭贫困,再加上多年求学,学生生活存在困难,他得知后,不加任何考虑,慷慨解囊。近年来他共指导国内外博士生共计17人,硕士生20余名,已毕业的博士生和硕士生共计30余人,在论文的指导中,他不厌其烦,对每个学生论文的谋篇布局、框架设计,研究方法的实施以及整篇论文的撰写与修改过程都给予耐心、细致的指导,帮助学生解决论文工作中遇到的难题。近年来,他指导的学生论文多次获得上海体育学院优秀论文。2009年,由他指导的本科生论文《上海世博会赞助模式与策略研究》获得第11届挑战杯世博专项二等奖;他指导的博士黄海燕的论文《体育赛事综合影响的事前评估》获得2011年全国优秀博士论文,他被评为全国优秀博士学位论文指导教师,这对体育院校来说,是很难获得的荣誉。

求真务实,成果丰硕

张林同志具有较强的科研管理能力。作为一名博士生导师,张林教授兼任中国体育发展战略研究会委员、中国体育科学学会理事、上海市体育局决策咨询专家、上海市体育科学学会体育管理专业委员会主任委员等职。从2005年起至今,担任全国性体育产业学术组织——中国体育科学学会体育产业分会的常委兼秘书长,负责其常务工作,在体育产业学术研究、决策咨询、社会服务等方面开展了一系列工作。近10年来,他主持或主要参与国家或省部级研究课题20余项,在国内外重要学术会议与核心期刊上发表科研论文40余篇,获省部级科研奖10余项。2010年他主持完成了《中国体育及相关产业专项调查》项目,该项目制定了全国体育及相关产业专项调查方案,在全国16个省市实施体育及相关产业的专项调查,并在此基础上测算全国体育及相关产业的核心指标数据,形成了由国家体育总局颁布的“2006-2008全国体育产业统计公报”,这是迄今为止我国中央政府首次发布权威性的全国体育产业数据,填补了我国在此方面的空白。该项目的主要成果《中国体育及相关产业统计系统开发与应用》,获2010年上海市科学技术3等奖;《中国体育及相关产业测算报告》获上海市第10届哲学社会科学优秀成果三等奖。2010年,他主持完成了国家体育总局《我国“十二五”体育产业规划》项目,规划文本以国家体育总局文件形式颁发,为各省(市)及地方政府规划当地体育产业发展,制定体育产业政策,发挥了重要的指导作用。他作为国家体育总局 “十二五”体育事业规划研究总课题组的主要成员,参与了规划的起草与修改工作。他还担任了上海市高校人文社科重点研究基地——上海体育学院体育赛事研究中心主任,围绕打造体育赛事研究的思想库、人才库、信息库,形成了体育赛事与城市发展、体育赛事项目管理、体育赛事评估等研究特色。由于张林教授的突出业绩与贡献,赢得了社会关注,成为中国体育管理学科具有较大影响力的领军人物之一。

上一条:武术学院着眼于重师德,强技能 扎实开展师德师风建设月活动
下一条:舞蹈编导教研室开展师德师风专项教育活动
关闭窗口
 
版权信息 © 2013上海体育学院   文明在线