首页 | 大学文化 | 师德师风 | 志愿服务 | 基地风采 | 荣 誉 榜 
 
当前位置: 首页>>师德师风>>师德论坛>>正文
 
 
力铸师德 弘扬师道
 
 

力铸师德 弘扬师道

           刘亚娟

师德师风是一所学校的灵魂所在。师德师风不仅体现了教师的职业道德和教风学风,而且直接关系到学校的办学方向和人才培养目标。高校教师的师德师风不是空泛和虚无缥渺的,它与教师的思想道德素质、业务水平、工作态度,以及人生价值观等息息相关,并在教师的教学、科研等各项工作中生动地体现出来。先进优良的师德师风传统是一个学校发展的重要动力,是构建一所大学的重要精神资源。

作为教师个体,既然选择了教师职业,就有责任和义务履行教师职业道德,培养自己的职业道德情感,提升个体道德修养的境界。古代著名教育家孟子说的人生“三乐”是:“父母俱在,兄弟无敌,一不也;仰不愧天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也”。他认为,得天下英才而教育之所产生的快乐是人生快乐的最高境界。教师的职业道德情感不仅体现在热爱教育事业,同时表现为热爱自己的教育对象——学生。爱生之情历来就是一个优秀教师内心深处的一种高尚情感,师生情谊历来也是人类最真挚的感情之一。师爱对学生来说是关注,是信任,是尊重,是荣誉,是希望,是鼓励。师爱是师德的基本要素。学生一旦体味到这种神圣之爱,就会“亲其师,而信其道”,也正是在这个过程中,教育实现了其根本的功能,因此,师爱就是师魂。大学教师的师爱应体现在对学生的人生关怀和成才关怀上。教育先驱陶行知先生亦言:千教万教教人求真,千学万学学做真人。为此,多少老一辈教育工作者呕心沥血,鞠躬尽瘁。

说到这里,我就不得不提我院老一辈的教师,他们具备良好的职业道德,真正把教书育人为己任,为人师表,严谨治学,率先垂范,爱岗敬业,无私奉献,具有强烈的献身教育事业的精神,为我们树立了良好的师德表率。他们身正为范,以身作则,要求学生做到的他们自己先做到,在他们内心敷衍塞责只会误人子弟。他们在教学过程中体现出的治学态度、处世哲学、个性特点以及仪容仪表都对当时的学生产生潜移默化的影响,他们的人格魅力、道德力量让我们这代学生至今也受用不尽。

建设师德师风不是一朝一夕之事,它需要学校和教师个体的共同努力营造。首先,学校党委要统一思想,提高认识,在此基础上,针对教师、学生的新情况、新特点,把加强引导与建立机制有机结合起来,实实在在地把师德师风建设作为一项学校的基础性工作来抓。学校根据自己的实际,可以探索出多种途径。例如,针对社会转型时期教师价值观多元化的特点,党委应当把教师的思想政治建设和道德品质教育放在首位,组织各种形式的报告会、研讨会、座谈会,深入探讨师德建设的方方面面,引导教师转变观念,树立素质教育和以学生为中心的教育理念。注意表彰先进,树立典型,继承老一辈先进教师的优秀传统,在校园内形成崇尚先进、学习先进的良好氛围。建立和完善制度、政策,从人为管理转向制度管理,在教学工作管理,抵制学术腐败。在班主任工作、导师责任制、岗位聘任制等等方面皆可作出师德师风的激励和约束机制,为从根本上引导教师发自内心地做好教书育人工作,为弘扬师道提供保证。

践行师德在相当大程度上是一种自觉的意志行为,它依靠的是内心的信念。所以我们广大的体院教师应努力实践“以德施教”,“以德治学”,力铸师德,弘扬师道,不辱使命。

上一条:躹躬致谢答师严
下一条:师德之我见
关闭窗口
 
版权信息 © 2013上海体育学院   文明在线