首页 | 大学文化 | 师德师风 | 志愿服务 | 基地风采 | 荣 誉 榜 
 
当前位置: 首页>>师德师风>>师德论坛>>正文
 
 
师德之我见
 
 

师德之我见

武术学院  周田芬

教育工作是一项特殊的工作,社会称之为太阳底下最光辉的事业,把教师比做人类灵魂的工程师,这是社会对教师的厚望,也是教师的神圣使命所在。学生时代的我,老师在心目中给我的感觉是有亲和力、善良、宽容、关爱学生,知识渊博,严谨治学,教书育人,爱岗敬业,为人师表,处事有原则。

初为人师的我,也担任班主任职务。其实当老师挺累的,学生的事情很多,有不同的性格,有脾气,有的时候还真得很心烦,这都是免不了的。面对学习有困难的学生,你需要耐心,需要苦口婆心,需要反反复复,翻来覆去、竭尽全力地讲授,要讲得透彻、易懂、易为学生所接受和消化,还需要有足够的心理素质,能经受起学生成绩起落产生的影响。看到他或她懂事了或积极上进了,还是比较安慰的。

平时多了解学生的想法,要当好老师要站在他们的角色考虑问题,教育学生“勿以善小而不为”,从身边的小事做起。真诚地关心他们,学生就会对教师有一种亲近感。师生就会心里相通、感情相融,学生也会亲其师、信其道、学其理,使教学收到事半功倍的效果,得到他们得信任与尊重。这两年,我在教学的过程中也在不断的学,虽然前进的道路是崎岖的,但我会珍惜每一次机会,让教育在教学中洋溢微笑的面孔,让师生在互动中得到心灵的升华。

虽然工作不久,但是在工作中我尽职尽责、有热情、有耐心,讲道理,以理服人,树立教师的威信和尊严。教师的工作是有形的,但影响是无形的,教师的职业就是用有形的言行,对学生施加无形的潜移默化的影响,这就是我们要追求的“随风潜入夜,润物细无声”的教育效果。

作为教师,就要有个榜样,从仪表要熏陶学生,应该做到举止态度文雅得体,庄重潇洒,不卑不亢,落落大方。在自己的日常行为中,通过自己的实际行动来感染学生,使学生受到教育。在教育实践过程中,我的一举一动、一言一行、一思一想、一情一态,在作风、习惯、道德行为等都是学生关注、模仿的对象,日积月累,耳濡目染,久而久之,教师的道德品格便在学生心中清晰而准确地印在脑子里

因此,对自己要严格要求,学生每时每刻都注视着教师的言行举止,作为教师应该时时、事事、处处以身作则,不断注意自我修养,陶冶情操,自觉规范自己的言行举止,自觉地增强教育事业心和责任感,成为学生的楷模,如果我要求学生如何如何,自己却言行不一,甚至为所欲为,自行其是,其结果必然使学生产生逆反心理,甚至厌恶感,正如论语子路中所说:其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。

在思想政治方面:作为一名人民教师,热爱教学本职工作,忠诚于人民的教育事业,具有将自己的知识,才华、青春和生命奉献给这一事业的信念和决心。

在道德品质方面:道德不存何以为师,教育的责任就是教人做好人,教人做好格。教师要坚持教书与育人相结合,既当传授知识的“经师”,更要做善于育人的“人师”要坚持教育与身教相结合,做到既注重言教,更注重身教,既体现真理的育人功能,更突出人格的育人作用。

在学识学风方面:教师要做到为人师表,培养高水平的学生,必须做到学识渊博,教师不仅要有深厚的专业知识,而且要有广博的相关领域的知识,具有跨学科、跨专业的结合力,满足学生广泛的求知欲,还要不断更新知识体系,及时吸收,存储学科前沿知识与研究成果。

教师必须不断进步不断完善自我,成为热爱学习,善于学习,终身学习的楷模。教师应具备求真务实、勇于创新、严谨自律的治学态度和学术精神,学术道德,并以良好的学识和学风启发和影响学生。     
上一条:力铸师德 弘扬师道
下一条:亦良师,亦益友——写给我们的老爹:陈文鹤教授
关闭窗口
 
版权信息 © 2013上海体育学院   文明在线