首页 | 大学文化 | 师德师风 | 志愿服务 | 基地风采 | 荣 誉 榜 
 
当前位置: 首页>>师德师风>>师德论坛>>正文
 
 
“塑师德 铸师魂”师德师风建设活动方案
 
 

“塑师德 铸师魂”师德师风建设活动方案

为更好地贯彻落实全国、上海教育工作会议精神和国家、上海中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年),切实加强师德师风建设,激励我院广大教师和教育工作者积极投身学校教育改革和发展实践,根据《教育部关于向全国教书育人楷模学习的决定》精神,组织开展我院“塑师德铸师魂”师德建设专题教育活动。活动方案如下:

 

工作阶段

具体内容

负责部门

11

宣传发动

利用校园网、校报、广播台、宣传橱窗、标语横幅等,加强对师德师风建设活动的宣传,营造良好的教书育人氛围

宣传部

开展2011年上海体育学院第八届“我心目中的好老师”评选活动(校园网 1027已发布)

 

12 1

外请报告

12 1 下午外请报告

宣传部

12 8

学习研讨

围绕以下问题开展专题学习与讨论:

1、  学习了解新时期师德规范具体内容

2、怎样把塑师德与强师能紧密结合起来,做到“以德立教、德技相长”

3、怎样体现以学生为本的教育理念

4、怎样能做到教书与育人紧密结合

5、怎样建立新型的师生关系

各党总支、

直属党支部

12 15

查找问题

提出建议

1、  学校层面问题查找:

找准学校在教育教学管理工作和师德师风建设工作中存在的问题,剖析问题产生的原因,提出建设性意见或建议。

2、  教职工个人对照检查:

·是否坚持依法执教,有没有传播危害学生身心健康的思想和言论

·是否坚持德育为先,有没有只教书不育人的现象

·是否坚持认真施教,看在备课、讲课、批改作业等过程中有无应付了事的行为

·是否坚持严谨治学,在科研工作中有无弄虚作假、抄袭剽窃等违背学术规范、侵占他人劳动成果的不端行为

·是否坚持廉洁从教,有没有借职业之便向学生推销教辅资料,索要或接受学生、家长财物等以教谋私的行为以及在招生、考试等工作中的违纪违法行为

·是否尊重学生人格,有没有讥讽、歧视、侮辱学生的行为

·是否做到为人师表,在日常生活中,有没有赌博、酗酒、行为不检点等违纪和违反社会公德的行为

·学校师德建设和管理制度是否健全,长效机制是否建立

各党总支、直属党支部

12月底

落实整改

巩固提高

相关职能部门针对师生集中反应的问题,提出整改措施。主要围绕以下几方面进行整改:

·师生集中反应的意见或建议是否采纳,教职工对意见和建议的回复是否满意

·整改任务和整改措施是否落实,查找出来的问题是否得到有效解决

·师德建设和管理制度是否健全,长效机制是否建立

·年度工作目标是否实现,服务师生的各项举措是否得到落实

对整改效果不好,多数师生员工不满意的工作,学校要严格要求,督促重新进行整改,并与年底绩效考核挂钩。

相关

职能部门

2012

1月上旬

表彰先进

健全机制

1、结合本年度绩效考核工作,召开大会表彰“我心目中的好老师”、“师德标兵”、“优秀教师”、“优秀班主任”等教书育人楷模

2、  健全或制定师德建设规范和相关管理制度,建立长效机制

3、  大力宣传教师爱岗敬业、为人师表、教书育人的先进事迹

学院办

人事处

宣传部

学院办、人事处、教务处、研究生处、科研处、组织部、宣传部、学工部、团委、工会等相关职能部门分成6个组,到6个各系(院)参加学习讨论活动,听取一线教师心声和建议,不断改进工作质量,提高工作效率,更好地为师生服务。

 

上一条:关于推荐上海体育学院2012年教师节“为人、为师、为学”宣传典型的通知
下一条:爱与沟通 师德之本
关闭窗口
 
版权信息 © 2013上海体育学院   文明在线