首页 | 大学文化 | 师德师风 | 志愿服务 | 基地风采 | 荣 誉 榜 
 
当前位置: 首页>>师德师风>>师德论坛>>正文
 
 
爱与沟通 师德之本
 

  爱与沟通  师德之本

运动科学学院   徐畅

 “谁爱学生,学生就爱他,只有爱学生的人,才能教育学生。” “爱”源于高尚的师德,“爱”意味着无私的奉献,这种爱是稳固的、深厚的,是与教师所肩负的社会责任紧密相连的。

从古至今,人们对教师这一职业一直十分关注,许多著名的教育家都提出自己有关师德的标准和要求。中国古代的教育家孔夫子提出“学而不厌,诲人不倦”“以身作则,为人师表”的理念,把仁者爱人的思想倾注在学生身上,倾注在教育工作中;人民教育 家陶行知 先生,一生为教育事业鞠躬尽瘁,“捧着一颗心来,不带半根草去,以身立教”是他一生的写照; 鲁迅 先生从教多年,亲自关怀扶植青年学生成长,不惜“化为泥土”“俯首甘为孺子牛”。这一切都源自于爱与责任。

榜样在先,见贤思齐。从踏入教师岗位的第一天开始,我就坚持着一个朴素的人生信条:“生活的本质不是索取,而是奋斗!”学高为师,身正为范。教师要使自己成为学生的楷模,就必须注意自己的一言一行、一举一动,就必须加强自我修养,不断自我完善,使自己成为学生健康成长的引路人。

有人曾把辅导员的德育工作比作“汤和盐”。如同进食,盐分不能直接摄取,必须以温和的喝汤方式进行。作为辅导员,用心去聆听和交流,就如同为学生煲一碗热汤,潜移默化自在其中。为了给学生们煲一碗有营养的“心灵热汤”,作为辅导员,与学生沟通交流是第一要著。无论是集体座谈、单独交流的有声方式,还是问卷调研、鸿雁传书的无声方式,每当能走近学生中间,能倾听他们内心真正的想法,设身处地为他们解答或解决问题时,我总是倍感充实与温暖。作为一名专职辅导员,能否真正走进学生的内心世界,能否用心去倾听学生的心声,是教育成功与否的关键。因此,我有责任,也非常愿意去了解他们,理解他们,引导他们。

“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”辅导员和学生是平等的,每一个学生都有被尊重和信赖的需求。只有努力为学生营造一个自由宽松的氛围,将沟通的桥梁搭建在彼此的心中,他们才能够在辅导员面前畅所欲言。我总是一边认真聆听他们的苦恼和困惑,聆听他们的想法和观点,一边随着学生的叙述而思考,从他们的角度来看待问题,给予真诚的理解和正确的疏导,帮助他们进行客观分析和合理判断。我想,只有这样“导”学相长,才能使辅导员和学生共同进步,达到成功的彼岸。

与学生们交流的过程,也是我不断积累和提高的学习过程。正所谓“三人行,必有我师焉”,在聆听中,我时而感到自己的知识面、全面综合能力还有自身阅历的不足,求知欲望也因此愈发强烈。有时我也想,假如我是一个学生,我希望有一个什么样的辅导员,再像照镜子一样反省自己,要求自己。我始终坚信一点:只有与学生们的思想不断碰撞交流,才能擦出进步的火花,才能真正的共同学习、共同成长。

沟通为师德之本。沟通让我发现,每扇门的背后都是一个无法估量的宇宙,每一扇门的开启,都是一个无法预测的未来。教师的爱,不同于一般的爱,它是一种把全部心灵和才智献给学生的真诚。这种爱是无私的。一如诗人汪国真的诗中所写:“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”既然选择了教师这一神圣而光荣的职业,我愿让自己的青春乃至整个生命,在跳动的烛火中升华,在鲜红的血液中沸腾!

上一条:“塑师德 铸师魂”师德师风建设活动方案
下一条:恩 师 二 三 事
关闭窗口
 
版权信息 © 2013上海体育学院   文明在线