首页 | 大学文化 | 师德师风 | 志愿服务 | 基地风采 | 荣 誉 榜 
 
当前位置: 首页>>师德师风>>师德论坛>>正文
 
 
恩 师 二 三 事
 

  恩 师 二 三 事

体育人文学院  李彩琴 

我在学习工作中遇到棘手的问题时,经常会想起已经退休很多年的茅鹤清、钟瑞秋、王 文杰等 老师。

  上世纪八十年代初,茅鹤清老师是当时学院的宣传部长兼马列教研室主任。一天他让原本上《马克思主义哲学》课的我,立马转上《中国革命史》课(接替一位病故的老师)。我的第一反应是紧张。当时《中国革命史》课程学时数为72学时,课堂讲课很细、很深入。我没有系统地学过历史;那时学校的教学资料也极其匮乏,且信息闭塞;从我已上过多轮的哲学课转项,我心里一百个不愿意。 老师做我的思想工作,他说:边教边学,拓展一门课教教,会有助于提高你的哲学水平。以后的教学实践中应验这句话。

我一直记得这句话。开设新课,增加了教学课程,扩大了知识面。是,也不全是。它在思维方式上为我开启了一扇门,教会了我,以开放式的理念对待教与学。

  为了开设《体育美学》课程,我旁听了当时在体育理论教研室的 钟瑞秋 老师的两堂体育理论基础课。给我印象最深的是, 老师的教学将学科和术科有机地结合起来,娓娓动听,他话音不高,语调平稳,但是很能镇住学生。

全程聆听,真可谓耳濡目染。让我这个体育“外人”对体育有了宽泛的认识,受到了大体育文化的熏陶,对做好上体人增添了一份责任。

  接触 王文杰 老师,是当年因主管学生工作需要向他请教吴蕴瑞老院长的办学宗旨。 老师作了准备,讲述得很详细,暂且不谈吴老院长当年严谨治校治学的事迹, 老师追忆 吴老 先生时那一脸崇敬的神情在我脑海里定格。

对吴老院长的敬仰,满载着王教师对传颂上体开创人的责任,他深深地感动了我。传承上体精神需要大家的共同努力。

  今天重温这一切,我为在上体受到这些优秀教师的谆谆教诲而感到自豪,他们在学识、教书育人、管理等方面折射出的人格魅力是上体文化的核心之一。

转入新世纪,随着知识经济形态的重大转型,教育改革包括提高教师教育质量的呼声日益高涨。我校学科专业发展、教学教育科研、信息化程度等等有了显著的上升。与此同时,内涵建设已经提到了议事日程。今天,借师德征文一隅,向教育我们的老师们表示感谢。另一方面,学习先进的教育理论理念、了解前沿动态非常重要;但是,传承前辈的教学教育精神同等的重要,这是内因,是学校可持续发展的重要动力。

上一条:爱与沟通 师德之本
下一条:师者如烛,师德如光——致导师胡爱本教授
关闭窗口
 
版权信息 © 2013上海体育学院   文明在线