首页 | 大学文化 | 师德师风 | 志愿服务 | 基地风采 | 荣 誉 榜 
 
当前位置: 首页>>师德师风>>师德论坛>>正文
 
 
行得端,站得正,讲得清,道德明
 

行得端,站得正,讲得清,道德明

——我愿这样当老师

运动科学学院 陈超

还记得绿瓦门前那个飞奔而过急匆匆赶着去上课的顽皮小子,还记得篮球场上那个大汗淋漓享受运动的阳光男孩,还记得大礼堂内那个顶着学士帽咧嘴微笑的毕业青年……绿瓦流下了我太多的回忆,直到那一天我重新走进校园,微笑着看着飞奔而过赶去上课的学生,作为观众享受着篮球场上的激情,微笑着祝福顶着学士帽离开的孩子们……我开始有了新的回忆,作为一名老师的回忆。

行得端,站得正,讲得清,道德明——我愿这样当老师。作为一名年轻的大学辅导员,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”我深知想要教育好学生必须先从严格要求自己做起。大学毕业后我就走上了辅导员的岗位,成为了2004级的那一届学生“大哥”,作为他们的同龄人,我们有着更多共同的话题和兴趣,像朋友一样推心置腹地交谈,而这种同伴间的教育所起到的作用是很大的,用自己的言行去感化学生,作为大哥去引导他们,少了无用刻板的言传,多了令人信服的身教。“德育为先,育人为本”在平常的工作中我不断地反思这句话。

教育学家陶行知先生的话对我感触很大:“要学生做的事,教职员躬亲共做;要学生学的知识,教职员躬亲共学;要学生守的规则,教职员躬亲共守。”初作运动科学学院本科生辅导员,因为所学专业不同,我对学院的知识体系是非常不了解的,学生的目标定位是怎样的,课程安排是否合理,就业趋向又是在哪儿?一连串的问题我都无法应对。正如陶行知先生说的“要学生学的知识,教职员躬亲共学”,我不断地与学院专业老师交流,和学院领导沟通,走进学生中了解,在一次次的讲座中感悟,从以往的经验中总结……一番“摸爬滚打”之后,俨然成为了一个运科人。

没有爱就没有教育。作为这群20出头的年轻人的生活辅导员,我爱我的学生,我享受着为人师的快乐。我扮演着老师和兄长的双重角色,亲和而不失威严。辅导员的工作是琐碎的,一方面他是学生们的问题求助者,另一方面他又是学生们的行为监护人。无时无刻不在和学生打交道,而问题学生往往也最令我头疼。但我始终相信问题的产生必然是有原因的,通过班委,寝室长掌握到问题学生平时的动态,明察暗访,找出原因合理解决。交流成为最直接的方法,“讲得清,道德明”,用言语说服他,鼓励他。处理学生问题,我也常常换位思考,作为年轻人我也会一时冲动发下错误,用一颗宽容的心看待学生,回报你的将是颗颗感恩的心。我想一位出色的辅导员也一定是一名资深的学生心理专家。

花开的声音,春知道;温暖的感觉,心知道;学生的喜忧,我知道。在辅导员的岗位上我收获着满足和喜悦!逢年过节来自全国各地的祝福短信让我甜蜜良久,聚会宴上一张张自信的面孔让我引以为豪,看着自己的学生成为同事让我感到无比欣慰……一种教育,是一项需要梦想的事业。它需要我们奉献,更需要我们挚爱。只有挚爱教育,才能享受教育;只有自己幸福,才能让学生幸福。

上一条:师者如烛,师德如光——致导师胡爱本教授
下一条:师者·耕者
关闭窗口
 
版权信息 © 2013上海体育学院   文明在线