首页 | 大学文化 | 师德师风 | 志愿服务 | 基地风采 | 荣 誉 榜 
 
当前位置: 首页>>师德师风>>师德论坛>>正文
 
 
师者·耕者
 
 

师者·耕者

武术学院  胡德平

百年大计,教育为本。教育是社会之基、国运之肇、成才之道。纵观古今,学习不可一日而止,国家不可一日无学校,学校不可一日无学生,学生不可一日无教师。教育兴盛,才能人才兴盛;人才兴盛,才能百业俱兴;百业俱兴,才能国家繁荣;国家繁荣,才能长治久安,共享太平盛世之福。

教育的伟业需靠教师传道授业解惑,学而不厌,诲人不倦。从古至今,一代又一代的教师胸怀报国济世的志向,潜心治学,育化英才:凭借三尺讲台,引领无数学子驰骋遨游学问天地;利用一方教室,引导万千心灵神游古往今来。教数理化探索自然规律而求真知实学;授政史地阅览世事沧桑而得实事真善;传琴书画顿悟人间冷暖而获美丽典雅。传承古今中外灿烂的文化,锻造文明社会的高尚人格,教师的贡献居功至伟!教师肩负着耕者的责任。

作为一名老师,必须励志当先。作为老师如果没有青云之志,又怎么能像鲲鹏一样高飞;作为导师如果没有远大理想,又如何能攀登讲坛的高峰。老师的志向当坚如磐石,可以破而不可以摧毁它的坚强;老师的志向当片入如丹心,可以磨而不可以散褪它的赤诚。若立志为师,一定要以圣贤作为自己的典范:能够见贤思齐,闻过则喜;有教无类,不偏不倚;安贫乐道,将自己毕生精力毫无保留的奉献到三尺讲台上去。

作为一名老师,重中之重在于树立德行。用自己高尚的道德去熏陶学子,才能做到真正的教学相长,齐心协力获得学问。师德高尚,学生发自内心的敬佩,才会产生高山仰止景行行止的慕名冲动。师德高尚,老师一视同仁,才会产生兢兢业业潜心治学的源动力。师德只有能永远站居高处,才能永传厚德之道;所谓的“学为人师,行为世范”也就言尽于此了。

作为一名老师,教授方法尤为重要。教书如同渡河,教法是一叶扁舟,没有船就会望洋兴叹;教书好像登山,教法是一根绳索,没有绳索就会见山徒呼。探索教法,要将自己所学精炼再精炼,概括再概括,将自己要教授的东西细心筛选,讲道理要通俗易懂,难点升级要循序渐进。不可好高骛远,胡子眉毛一把抓。创新教法,要敢于洗心革面,独辟蹊径,因材施教,因人而异,大胆创新。科学教法,要善于利用科学方法,注意技巧,或长期规划,或短时突击,最终以学生学精学透学以致用为本。

作为一名教师,学问当以自身做起。为师之始也是学生,所谓闻道有先后,术业有专攻,如是而已。为师之后也还是学生,所谓学海无涯。为师前要潜心求学,为师后更要专心治学。将自己所学淋漓尽致发挥到教书育人,传道解惑中去。学不可以已,学无止境,教更是学的过程和延展。将自身学习修养提升再提升,学术才可望有朝一日登峰造极。将自身学习精益求精,才能解答万千疑难。师者所知毕竟有限,如何满足学生日益增长的求知需求,唯有从自身问起,自身学问日益宽泛丰满,学生求知自迎刃可解。师者需仰读圣贤典籍,俯察俗黎民风。评史五千载,论事三万程。求证旁搜,问典穷幽极冥。

作为一名老师,要时刻铭记自己担当的历史使命。自己教授的学生将来势必会出栋梁之才,或为国家政要,或为封疆大吏,或为学术圣贤,或为一技之才。要使这些学生将来璀璨自身的雄才大略,就必须时时处处认识到自己的引导作用。或许自己的一次堕落就会给学生留下终生的遗憾,或许自己的偶尔一失,就会对学生产生不良影响。而恰巧这种遗憾,这种影响就会充分的折射到学生的言行生活,转化为人间悲剧,造成千万人难以承受的损伤。学生是未来的希望,是希望的创造者,也是希望的毁灭者,想到此每一位老师身上所担负的重则将不仅仅在于传道授业,不单单是释疑解惑,而是关于整个民族兴衰胜败的主宰。为此我们每一位老师如果不能胸怀天下,以天下事为己任则民族危矣,苍生危矣!

永远的师者,永远的耕者。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。一个传承文明,忧乐天下,杖策人生的角色;一个身化园丁,甘做春泥护花的使者;将经师与人师并重,将立德与立言兼融。誓将祖国命运、学生前途一肩挑。就让他长江后浪推前浪,雏凤清于老凤声。我生无悔,夙愿以了,生不愧于师称,死不愧于万民!

上一条:行得端,站得正,讲得清,道德明
下一条:躹躬致谢答师严
关闭窗口
 
版权信息 © 2013上海体育学院   文明在线