首页 | 大学文化 | 师德师风 | 志愿服务 | 基地风采 | 荣 誉 榜 
 
当前位置: 首页>>师德师风>>师德论坛>>正文
 
 
躹躬致谢答师严
 

躹躬致谢答师严

体育人文学院  邱增勇 

一个人年轻时,血液温度总是偏高,撞见坏蛋,就会觉得嘴里唾沫太多,忍不住吐一口;遇到好人,几句话投机,很容易把心肝剖开,抛给对方。有些人刚出生就很成熟,笑不漏齿;另一些人看似没心没肺,却常常在众人忽略的角落被悲剧电影感动到一塌糊涂。

2002年,我19岁。就显示出了我典型的血液温度,一个人背起书包来到了连梦中都是模糊的上海。那个年纪的男孩子注定是要把自己标榜成独立,勇敢,或者酷或者冷。往往不懂人生却总是叫嚣着“老子如何……”。青涩的青春糊涂账裹扎着躁动不安的灵魂,迷茫在一个分出档次等级的年龄。于是一批人沉迷在虚幻的生杀掠夺的网络中,一部分执着在人生的目标上,另外一部分人则游荡在自己的青春里,找不到灵魂的方向,常常在深夜把自己吓醒。怕自己一事无成,怕自己无能照顾渐渐老去的父母,怕自己不能安身立命,怕自己辜负了所有人的期望,纠结的灵魂总是渴望智者的引领。幻想哪里有一只手将我从无际的不知所措中拉出……

人生总是谈到际遇,于是本科时代的我遇见 冉毅 老师----我本科四年的班主任。本科四年中与我教诲最深,影响最大,我最感激的一位老师。我想得遇 老师算是上天对我这个一直流浪的农村孩子的眷顾,或者不是我一个,而是对我整个班。对于我们那一群青春无处安放的灵魂的一次际遇。四年之中, 老师颠覆了传统的大学班主任的形象。从每一处从每一点从每一时给我们这群求学之人以教诲。教之以理,教我们最基本的做人的道理,看似简单却是受益终身;授之以渔,在大家都在努力或是奋斗的同水平线上,给我们提供了各种锻炼平台、机遇使我们得以不被大家落下;导之以路,在大三方向困惑的时候,使我们明现状,命我们定方向,正是这种命令,我才得以有机会继续在这上体的绿瓦风中看风轻云淡……。四年的点点滴滴或者许多教诲和指导我已无从记得,但是那份感激的心绪,那份感激的情怀一直在,更何况片言之赐,皆拜师也。

研究生时期师 从徐爱丽 老师应该是我求学生涯中的另一番际遇, 老师并非学术泰斗,古有师严而后道尊,我想 老师则是典型的师慈……漂亮慈爱的徐妈妈。我挚心尊敬的 老师不仅授我何以学,更教我何谓人,相识仅二载,却给我以终生受益无穷之道。于生活关怀备至,于学问一丝不苟。在面临毕业论文和工作的双重压力之下,得 益于徐 老师寒灯夜幕下一丝不苟的修改以及在工作问题上的鼎力帮助,最终非常顺利的找到工作并毕业。感激之情发自肺腑,常言道:羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。而我却是在毕业后的第一个教师节竟然因为忙着新生接待而忘记了给我所敬爱的徐妈妈送去祝福,至今仍是愧疚于心,自责不止。

当然,上体的七年,其间 许多 老师都给予了我指导和帮助,比如本科时代的辅导员 张华敏 老师、 马焕 老师,研究生时的 李彩琴 老师、 丁美琴 老师等等。我想人之成长皆由点点滴滴的师者教诲而来,七年点滴必定在我身上汇聚成流,也正是这些点滴在不经意间让自己慢慢的接近自己当初的梦想。

我并不是一个很善于表达感情的人,毕业多年一直很少拨打恩师电话,愧疚、自责之念常常升腾。但是我想这些感念之心,这些在深夜难眠的感念不是春时无端的感叹,更不是辗转反侧下毫无头绪的感叹。我想我放不下多年来受惠恩师的恩情,就如同游子对于父母恩情的无法割舍与挣脱。或许这些感念本就应该成为我一生的感念,就如同那心花一株幽香,生于几世心的旷野,花开不败,开至荼靡……

引用诗作一篇,以敬体院诸位辛苦教诲、指导过我的老师。

焟炬燃烧耀黑暗,呕心沥血育雏燕。

粉尘一生终不悔,讲台三尺诲无倦。

春风桃李花开日,赤心学子归报年。

感念恩师无以敬,躬致谢答师严。

上一条:师者·耕者
下一条:力铸师德 弘扬师道
关闭窗口
 
版权信息 © 2013上海体育学院   文明在线