首页 | 大学文化 | 师德师风 | 志愿服务 | 基地风采 | 荣 誉 榜 
 
当前位置: 首页>>师德师风>>师德论坛>>正文
 
 
我眼中“平凡”的刘亚娟老师
 

  我眼中“平凡”的刘亚娟老师

上海体育学院刘少博

20077月,20岁的我作为北京舞蹈学院优秀毕业生,机缘巧合地来到上海体育学院参加工作,成为当时上体最年轻的一名教师。从北方到南方、学生到教师、艺术院校到体育院校的转变,让我一时还难以适应这样的种种变化,幸运的是,在我最艰难、困惑的时候,得到了许许多多同事、长辈们的关心与帮助,其中最难忘怀与感恩的就是我的硕导、长辈、领导——刘亚娟老师。

工作中的刘老师是一个非常严谨、认真,同时懂得关心与爱护我们青年教师的人。刘老师对于她指导的硕士研究生论文要求非常严格,每一次回给我的论文上总会是密密麻麻的批注,非常详细地记录每一处需要修改的问题,以及一些不同的看法和意见,大到整个文章的结构与命题,小到一个错字,这种严谨、认真的工作作风,一丝不苟的精神,深深影响着我。记得那是在09年暑假的假期里,我还在东北老家,突然收到了刘老师的电话,说是上海市重点建设课程申报,让我的《摩登舞作品创作与排演》课程试试,需要马上填写申报书,还有提交相关材料,对于刚刚参加工作的我来说一切都是陌生的、可望不可及的,自己也根本不知道该如何去做,可刘老师却说:“不要紧,我来帮你想办法。”简单的一句话,给了我巨大的信心与勇气。接下来的日子里,刘老师利用暑假时间帮我找材料,写内容,指导我填写申报书等等,一件看似困难的事情,在刘老师的帮助与鼓励下,《摩登舞作品创作与排演》这门课成功的申请成为了上海市重点建设课程,并且那一年在刘老师的支持下我还成功申报了《摩登舞》一门院级精品课程,之后,在刘老师继续指导下,2010年通过了教委的中期审查,2011年两门课程同时、圆满完成了课程的结题任务,为我们舞蹈编导专业的发展和建设添砖添瓦。不光如此,在科研方面,对于我们青年教师来说,科研是我们严重的弱项,刘老师为了我们青年教师更好、更快的成长,专业更快的发展,亲自手把手带领我们青年教师一次次的申请课题,编写教材,发表文章,给我们带来了实实在在希望与光明。

生活中,刘老师如母亲般关心我们的生活,凡事、每时每刻都会替我们着想。中秋节应该是一家人团聚的日子,刘老师知道我们身在他乡,思念亲人,贴心地给我们买来月饼,送去问候与关心;周末里刘老师还会邀请她的研究生们到她家里吃饭烧烤、聊天,有的已经成家,有的已经生子,有的在大学、中学、小学当老师,还有的还没毕业……,大家坐在一起,聊聊过去,谈谈现在,说说未来,大伙儿在一起就像一家人一样,彼此尽情地抒发着自己对生活的感受。刘老师面带微笑的听着、看着我们每一个人的欢声笑容,虽然没有过多的言语,但从刘老师的眼神中可以看出发自内心的喜悦。而我望着即将退休的刘老师每天一大把一大把的服药和面容的渐渐憔悴,我理解了教师这份工作的伟大,理解了春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干的真正意义。

这就是我眼里的刘亚娟老师,虽然没有惊天动地的伟大事迹,但类似点点滴滴的“严”与“爱”讲不完,说不尽,刘老师用自己毕生的精力,言传身教、默默无闻地影响着我们一代又一代青年教师的成长。

 

作者简介:

刘少博:07年毕业于北京舞蹈学院,上海体育学院舞蹈编导教研室教师,体育舞蹈院队主教练,IDTA国际级标准舞教师,从事标准舞教学与研究工作。

 

被讲述者简介:

刘亚娟:教授,硕士生导师,上海体育学院舞蹈编导教研室主任,1976年毕业于上海体育学院,长期从事艺术体操、形体舞蹈教学、训练工作。

 

 

上一条:我国体育界第一位女博士张汇兰先生二三事
下一条:关于开展“感念师恩•传承师道”老师讲老师的主题活动
关闭窗口
 
版权信息 © 2013上海体育学院   文明在线