首页 | 大学文化 | 师德师风 | 志愿服务 | 基地风采 | 荣 誉 榜 
 
当前位置: 首页>>师德师风>>好老师评选>>正文
 
 
上海体育学院“我心目中的好老师”评选活动总结
 

2004年起,我院“我心目中的好老师”评选活动已经进行了十届。从之前的几届好老师评选中,已有近百名老师脱颖而出,成为同学们心目中的好老师,也让同学们更加地了解了自己的老师,在思想感情与学术专业方面有了更多的交流沟通。“我心目中的好老师”评选活动对于学院师德建设起到了积极的推动和促进的作用。无论是对于学生,还是对 老师。这项活动的实际效益已经从近年我院大学文化的建设培育和精神文明的创建成果中得到了一定体现。

一、“我心目中的好老师”活动评选的背景、目的及意义

1、评选背景

在市场经济条件下,师德失范现象时有发生,部分教师教育理念陈旧,只重智育,忽视了人格培养和心灵沟通,缺乏敬业精神,急功近利,缺乏爱心和心理关怀。而高校在师德评估机制中也过分重视从上往下的方式,忽视了聆听学生和基层的声音,这样的结果并不有利于教学水平和教学效果向更高层次迈进,也打击了教师的积极性。

加强和改进师德建设是全面贯彻党的教育方针的根本保证,是进一步加强和改进对大学生思想道德建设和思想政治教育的迫切要求。教师是人类灵魂的工程师,是学生成长的引路人。教师的思想政治素质和职业道德水平直接关系到学生的健康成长,我院对师德建设工作高度重视,建立健全了师德建设领导小组和工作机制,切实加强领导,统筹部署,明确任务,狠抓落实,确保师德建设取得实效。

学院将此项活动纳入学校工作计划和师德建设工作计划之中,与教师队伍建设和师德建设相结合,一年一评比,一年一表彰,形成规律。依据评选条件,严格评选程序,组织专人负责,层层把关,坚持师德一票否决制,制定具体措施,落实操作过程,组织上落实、程序上规范、措施上保障,有力地推进了“我心目中的好老师”评选工作的顺利开展,推出一批师德典型,如运动科学学院教授陈文鹤、经济管理学院刘兵 老师、体育教育训练学院 曹蓓娟 老师等,在全院的教师师德建设中起到了带头和示范作用。

2、评选目的

该评选活动旨在为学生提供一个说出心里话的平台,增进师生的相互了解与交流。让学生有机会说出他们心中的期望的教师形象、教学方式,可为教师提供一些好的教学意见及建议,促进教师的教学水平及校园文化建设。

努力建设一支勇于探索、锐意改革、爱岗敬业、无私奉献的适应全面推进素质教育要求的高素质教师队伍,进一步发挥广大教师在实施素质教育中的骨干作用。

3、评选意义

人们 都说 老师是辛勤的园丁,无私的红烛。的确,老师不仅将我们领进知识的殿堂,而且教会我们生活和人生的道理。然而,老师又是默默无闻的,他们不计名利,不计回报,只求他的学生们有美好的将来。在我们的一生中会接触到许许多多的老师,一个好的老师也许会影响一个学生一生的选择,改变一生的命运。

从贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[200416号)文件精神的高度,进一步加强和改进我院师德建设,遵循“身心一统、兼蓄竞攀”的校训,倡导全体教师情勉敬业,一切为了学生、为了学生的一切,让每一个学生的成材成为可能;营造尊师重教的良好氛围,促进优良教风、学风和校风的形成,提高教师的教学水平,增强同学们参与教育教学的主人翁意识。

二、好老师评选的基本做法

1、评选原则:合理,公正,公平

2、评选对象:全院教师

3、参与人员:全院学生

4、评选时间:每年11月至12月期间

5、评选步骤:

第一轮:由各系团总支、学生分会组织班级同学讨论、酝酿、推荐班级认为的好老师人选;

第二轮:各系在班级推荐的基础上,汇总被推荐的教师,按照全院分配的候选人名额,在系级层面酝酿产生推荐名单,报运动科学系团总支(同时提供7寸个人生活照2张,1000字的个人简历和事迹介绍)。

全院好 老师候选人总共30人,各系名额分配至各系部:

第三轮:全院在汇总候选人材料后,统一制作候选人展板,在上海体育学院650号校门橱窗展出,由全院学生投票评选产生10名学生心目中的好老师。

6、为避免由于各系绝对人数的差别而影响得票的公平,第三轮的选票将采用专门的计算公式,得出各为候选老师的最终选票。计算公式如下:

第三轮老师得票=实得票数÷(该系学生有效票数÷全院有效票数)

7、评选结果将及时公布,制作专题宣传材料,并在校园网、校报、广播台等媒体进行宣传。对评选出的先进教师进行专访。

三、好老师评选的主要成效

“我心目中的好教师”评选工作既是推出师德典型,更是一次全面的师德教育,我院抓住“我心目中的好教师”评选工作这一契机,全面推进学校的师德建设,树立身边的师德典型,教师、学生全员参与,对于学校的师德建设,对于学校教师队伍整体水平的提高起着重要的推进作用。营造了良好的教育氛围;各院在全员参与的基础上,重视评选的过程,注重在过程中挖掘教育的内容,拓展教育的形式,逐渐形成自己的特色。

1、进一步规范了教师教育行为,提高了教育质量

质量问题是教育工作永恒的主题,质量是高校生存和发展的生命线。衡量教育发展水平的重要标准,不在于规模大小,而在于办学水平和教育质量的高低。我院开展“我心目中的好老师”评选活动,就是要用先进的教育理念、高素质的教育工作者队伍和充满活力的工作机制,不断提升教育综合实力和内在品质,从根本上保证教育质量持续提高。通过开展“我心中的好教师”评选工作,进一步规范了教师的教育行为,提高了教育质量,“爱学生,一切为了学生”的思想正逐渐转化为教师的自觉行为,为人师表、教书育人、敬业爱生的良好风尚正在我院广泛形成。

2、进一步优化了教师队伍,为高素质人才队伍的培养奠定了坚实基础

推进优质教育,人才是关键。为了提高我院教师队伍的整体素质,通过先进带动的方式,我院从2004年开始了“我心目中的好老师”活动评选工作,有利于建设一支具有先进教育理念和较高专业水准,敬业爱生,开拓创新,充满活力,适应全面推进素质教育需要的教师队伍。活动得到了全院广大师生员工的积极响应和热烈支持,也取得了鲜明效果,涌现出了一批名教师典型,比如,运动科学学院教授陈文鹤多次被评为我心目中的好老师,他曾经担任运动科学学院生理教研室主任,博士生导师,上海市医学会“肥胖儿童健康之家”专家组成员,上海市民健身热线首席专家, 老师长期从事运动生理学的教学和研究工作,作为在体院工作整整24个春秋的老上体人,对体院有着深厚的感情,“我们那个时候的体院,老师敬业的不得了,学生也都非常刻苦,当然现在也非常好,2005年教育部本科教学水平评估我们学校是优,但这不等于每位教师都是优,个别教师离教师的称呼还有些距离,作为老师,一定要做学生成才路上的铺路石,而不是绊脚石。”通过评选,先进带动整体素质的提升,教师面貌焕然一新,扎实有效地推进了师德建设,推进了教师队伍整体素质的提高,进一步优化了教师队伍,为高素质人才队伍的培养奠定了坚实基础。

3、促进了师生和谐、校园和谐,为和谐教育的发展做出了贡献

和谐教育的发展离不开和谐校园的建设,而和谐校园建设中,师生关系是否和谐是其中一项重要的内容,我院通过开展“我心目中的好教师”评选活动,突出了学生在学校生存与发展中的主体性地位,营造了民主、宽松、和谐的师生关系和教育氛围,从而从多方面为教师的成长提供了各种养分,使教师能够更加清楚认识到自己在学生成长中的地位和作用,也让教师的成就感和工作价值得到了更加鲜明的体现,为教师更加全身心投入到教育中提供了制度和精神上的保证,也为和谐校园建设以及和谐教育的发展做出了贡献。

今后,我们还将继续做好“我心目中的好教师”的评选工作,力争年年有推进,年年有提高,不断推出体院的师德标兵,让为人师表、教书育人、敬业爱生的良好风尚深深植入体院的教育沃土中,培养出更多更优秀的人才。

 

上一条:关于开展2013年上海体育学院第十届我心目中好老师评选通知
下一条:舞蹈编导教研室开展师德师风专项教育活动
关闭窗口
 
版权信息 © 2013上海体育学院   文明在线