首页 | 大学文化 | 师德师风 | 志愿服务 | 基地风采 | 荣 誉 榜 | 历史材料专区 
  指标体系  
 
 
特色指标
当前位置: 首页>>指标体系>>特色指标
 
  指标综述  
 

2020年总结材料:

1. 学校武术项目入选2020年全国普通高校中华优秀传统文化传承基地。

学校以中国乒乓球博物馆为载体,建设“以体育德”大中小学思政课一体化研修基地,为各类学生思政教育提供体育特色支持。

 

2. 学校排演大师系列校园剧《蔡龙云》,传承中华优秀传统文化,传播爱国主义精神,成为学校新的文化名片,获光明网、文汇报、中国新闻社、青年报、上观新闻等主要媒体报道。

学校开展冠军思政课探索,邀请冠军运动员、冠军教练员为大中小学生上思政课,传播以爱国主义为核心的中华体育精神,受到人民网、新华体育、解放日报、光明日报、光明网、上海教育电视台等主流媒体关注。

学校举办“伟大工程”示范党课“国乒奋进路 体育强国梦”,创新党课形式把体育强国梦讲真讲实,建设“以体育德”大中小学思政课一体化研修基地,受到人民网、上海教育电视台等主流媒体关注。

   

3. 学校主动对接“一带一路”倡议,中国乒乓球学院建设巴布亚新几内亚训练中心。2018年11月,习近平总书记到访,并鼓励巴新乒乓球运动员争创佳绩,做两国人民友好使者。2019年9月,国家主席习近平复信巴新乒乓球运动员罗伊,鼓励两国青年为深化中国和巴新友好关系作出积极贡献。

学生志愿者分别参加2019年、2020年中国进口博览会志愿服务。

根据教育部相关通知,学校对口援建西安体育学院。  

 

4. 学校依托优势学科专业积极服务社会,贯彻习近平总书记“人民城市人民建、人民城市为人民”理念,推出“社区健康师”项目,助力全面健身和健康城市建设,围绕“怎么吃、怎么练、怎么防、怎么调”,构建运动健康公共服务“杨浦模式”,取得良好社会反响和社会效益。新华社、人民网、上观新闻、文汇报、解放日报、新民晚报、青年报、劳动报等主流媒体予以报道,国家体育总局党组成员、副局长李建明一行来校开展“社区健康师”项目调研。

 

 

2019年总结材料:

 

1.学校以“冠军思政课”为载体,积极探索体育与德育的结合,将体育所蕴含的德育资源,转化为开展学生思想政治工作的实际力量,拓展社会主义核心价值观教育新渠道,取得显著成果。

5月18日,上海体育学院冠军思政课现场观摩活动暨黄浦区爱国主义教育基地揭牌仪式在国际乒联博物馆和中国乒乓球博物馆举行。来自黄浦区的50名中学生和来自我校的30名大学生一起参加了活动。

活动在雄壮的国歌声中开始,来自上海体育学院仪仗队的同学们进行了升旗仪式。冠军思政课是上海体育学院贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神的一次主动创新,是对原国乒思政课的一次深化拓展。课程将以爱国主义教育为核心,以理想信念教育为重点,充分运用乒博馆的丰富藏品,积极探索由冠军教练员、运动员与思政课教师共同参与的项链式授课模式,打造馆课融合的沉浸式教学体验,使学生由学习的“参与者”向爱国精神的“体悟者”和冠军精神的“传播者”和“践行者”转变。

在上海全面推进“三全育人”综合改革试点的引领下,学校坚持“聚焦价值引领、加强一体贯通、注重守正创新”的思路,立足乒博馆这一爱国主义教育基地,把国球文化的传播与开门办思政有机结合,深化区校联动和校社协同,积极融入上海大中小幼德育一体化建设进程,根据不同学段学生的认知特点和规律,开发体育德育资源,在上海体育文化地标上打造一个体育思政课的建设高地。

活动受到人民网、解放日报、光明日报、新华社等中央及地方媒体关注,产生广泛社会影响。

 

2.学校结合体育特色开展体育思政,举办国乒奋进路 体育强国梦——伟大工程示范党课,取得良好成效并受到媒体广泛关注。

10月23日,上海市教卫工作党委伟大工程系列示范党课之上海体育学院国乒奋进路 体育强国梦在中国乒乓球博物馆开讲。上海市教卫工作党委书记沈炜、上海市教卫工作党委副书记滕建勇、上海市委第八巡回指导组成员出席活动。上海体育学院领导班子成员、党委理论中心组成员、基层党组织负责人、党校学生及师生代表参加党课学习。上海市教卫工作党委组干处、宣传处、上海市教委德育处以及黄浦、杨浦、徐汇三区宣传和教育部门相关负责同志出席活动并观摩了党课。 示范党课结束后,举行了以体育德大中小学思政课一体化研修基地启动仪式。该基地由上海体育学院联合黄浦、杨浦、徐汇三区发起成立,旨在依托学校示范党课和“冠军思政课”建设成果,积极推动优质德育资源向社会服务转化,大力传播体育正能量,融入上海大中小幼德育一体化体系建设。

示范党课以项链式授课形式,由老中青三代国乒人徐寅生、施之皓、王励勤分享了自己与中国乒乓球队为国争光的故事。上海体育学院党委书记李崟作为示范党课主讲人,以新中国体育事业奋进之路与观众回顾了新中国从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。从新中国一穷二白、百废待兴之际创建中国乒乓球队,到2008年百年奥运圆梦,中国乒乓球队包揽男女团体冠军,囊括男女单打前三名,三面五星红旗同时在奥运赛场升起,再到2018年11月16日国家主席习近平视察中国乒乓球学院巴布亚新几内亚训练中心,勉励国乒推动体育发展成果共享、促进体育人文交流,以人民为中心的体育强国建设生动体现了道路自信、理论自信、制度自信与文化自信。

示范党课上,大家一起回首新中国体育事业的砥砺奋进之路,重温新中国成立的壮丽七十年,油然而生的是与国家共命运、与时代同呼吸的深厚情感。有激情、有共鸣的课堂展现的是教育事业秉持“为党育人、为国育才”的初心和使命。

示范党课活动受到人民网、新华社、文汇报、上海教育电视台等多家国家和市级主要媒体报道,并产生广泛影响。

 

3.学校建设中国乒乓球学院巴布亚新几内亚训练中心,成为响应“一带一路”倡议开展教育国际交流合作的重要平台。2018年11月,习近平总书记和巴新总理前往训练中心观看训练。

2018年,由中国乒乓球协会、上海体育学院、中国乒乓球学院、巴新体育部、巴新奥委会、巴新乒乓球协会共建的中国乒乓球学院巴新训练中心近日正式揭牌。当地时间2018年11月16日下午,正在巴布亚新几内亚进行国事访问的中国国家主席习近平来到上海体育学院中国乒乓球学院巴布亚新几内亚训练中心,饶有兴致地观看了正在训练的巴新运动员和中国教练员、前世界冠军施之皓及奥运冠军张怡宁,习近平主席鼓励他们争创佳绩,做两国人民的友好使者。

2019年9月,巴布亚新几内亚乒乓球运动员罗伊致信习近平主席,衷心感谢习近平主席支持巴新乒乓球事业发展,表达了对中国文化的热爱和希望两国关系更加美好的良好意愿。9月19日,国家主席习近平复信罗伊,鼓励两国青年为深化中国和巴新友好关系作出积极贡献。习近平在信中愉快地回忆了去年访问巴布亚新几内亚时观看罗伊和队友与中国教练训练的情景,祝贺罗伊和巴新乒乓球队在太平洋运动会上取得好成绩。祝愿罗伊和巴新乒乓球队再创佳绩。

 

4.上体学子在第五届中国互联网+大学生创新创业大赛全国总决赛中荣获金奖,成为学校文明校园创建最新的特色项目。

10月13日,由教育部、中央统战部、中央网信办、国家发改委、团中央和浙江省人民政府等共同主办,浙江大学和杭州市人民政府承办的“建行杯”第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在浙江大学举行,国务院副总理孙春兰亲临现场指导,教育部副部长钟登华、原副部长林蕙青、高教司司长吴岩等出席颁奖典礼。

经过激烈的争夺比拼,我校《红色筑梦三项赛》项目在第五届中国互联网+大学生创新创业大赛青年红色筑梦之旅赛道夺得全国金奖,这是上海在红旅赛道的全国首金,同时也实现了体育院校在全国总决赛零金奖的突破。同时,项目还荣获了全国唯一一个乡村振兴单项奖。

以“敢为人先放飞青春梦,勇立潮头建功新时代”为主题的第五届互联网+大赛全国总决赛于浙江大学启幕。来自五大洲的124个国家和地区,4093所院校,457万名大学生,109支参赛队伍,激扬青春、放飞梦想,践行“我敢闯、我会创”的行动宣言。本次大赛最终共产生金奖121项,高教主赛道金奖70项(港澳台6项金奖),青年红色筑梦之旅赛道金奖18项,职教赛道金奖18项,国际赛道金奖15项。其中青年红色筑梦之旅赛道全国共238216个项目参赛,最终61个项目进入全国总决赛的金奖争夺赛,我校《红色筑梦三项赛》团队作为唯一一个体育院校的体育特色项目斩获全国金奖。

我校获奖项目《红色筑梦三项赛》立足体育专业特色,首选红色革命老区,充分挖掘乡村的人文、自然禀赋优势资源,以越野、攀岩、山地车三个项目为主打,将红色、体育和互联网技术相结合,因地制宜规划、设计沉浸式体验的红色体育赛事,为乡村引流,在创新红色教育形式的同时联动乡村产业升级,依托体育的力量,助力乡村振兴。

教育部“青年红色筑梦之旅”活动情况介绍:http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/xw_zt/moe_357/jyzt_2019n/2019_zt28/2019_zt28_sfcl/201910/t20191010_402405.html

支撑材料  
共54条  3/3 
下页尾页  

版权信息 © 2013上海体育学院   文明在线