首页 | 大学文化 | 师德师风 | 志愿服务 | 基地风采 | 荣 誉 榜 
  指标体系  
 
 
 
1-4师德建设
当前位置: 首页>>指标体系>>1 思想教育深入、师生素质提升>>1-4师德建设
 
  指标综述  
 

1-4-10 加强教师师德和育德能力建设,在教师绩效考核、表彰奖励、职务聘任等工作中实行“师德一票否决”,学生对师德满意率达到85%以上。规范学术道德,防止学术造假、学术腐败等行为,树立诚信为学典范。

为进一步落实全国高校思想政治工作会议精神,加强教师思想政治引领和理想信念教育,我校于2017年6月挂牌成立了中共上海体育学院委员会教师工作部(以下简称“教工部”),与人事处合署办公。在学院党政领导的关心支持下,积极贯彻落实全国和上海高校思想政治工作会议精神,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为工作引领,紧密围绕学校中心工作和育人大局,聚焦引导广大教师坚持“四个统一”、做新时代“四有教师”为工作宗旨,努力打造师资队伍的建设保障。学生对师德建设满意度为92%。

(一)贯彻落实全国和上海高校思想政治工作会议精神,启动部门基础建制工作

1.学习全国和上海高校思想政治工作会议精神,结合上海市高校思政工作专项督查的相关整改方案,对部门职责和岗位设置进行了讨论和梳理。明确教工部部门职责包括:第一,加强核心价值引领,开展师德师风建设工作,推动校风校训的贯彻落地;第二,建立健全教师的行为规范和职业道德规范;第三,着力提升教师的育德意识与育德能力,推进课程思政;第四,做好教书育人楷模的培育、评选、宣传和表彰;第五,开展好学术带头人、优秀人才、业务骨干、青年教师、海归教师的教育和培养;第六,完善思想政治考察环节在教师评估中的中心地位。教工部下设两个岗位,分别为师德师风建设科和体育德育协同创新研究中心管理办公室,分别负责教师思想政治教育工作和体育德育协同创新研究工作。

2.建立健全相关制度文件。起草《教师育德意识和育德能力提升专项计划》,《上海体育学院关于进一步加强和改进师德师风建设实施意见》,梳理学校现有的与教师管理、教学、科研等相关的文件和制度,目前正在汇编《上海体育学院教师工作手册》。

(二)以师德师风建设为主线,打造团结竞攀的上体师资团队

1.认真学习党的十九大精神,广泛开展师德师风专题活动。在十九大胜利闭幕之际,组织各基层单位开展“学十九大精神,谈立德树人”——加强教师师德师风建设专题活动。组织教师开展学习黄大年同志的精神、学习上海市教书育人楷模的事迹,并由职能部处负责人、各二级学院党总支书记、各教学团队负责人结合工作实际分别从管理服务、师德师风、人才培养的角度谈学习体会。通过活动的开展进一步挖掘各基层单位中的优秀教师案例,为做好首届“蕴瑞奖”育人楷模(暂命名)做好基础铺垫。

2.响应号召,认真组织好黄大年同志先进事迹的学习活动。组织海归教师代表赴同济大学集中参加了教育部黄大年同志先进事迹报告团的现场报告会,黄大年同志热忱报国的崇高精神和教书育人的感人事迹深深打动了与会的老师们。协力做好首批全国黄大年式教师团队的申报工作,由院长陈佩杰教授领衔的运动健康科学教师团队成功入选。

3.全力以赴,保障本科教学审核评估工作。围绕迎评促建,在教育部本科教学审核评估工作期间开展教师评估状态之“五要”的号召和“教师谈评估”的宣传氛围营造工作,号召全体教师在“平常心、正常态,学习心、开放态”的工作要求下,为本科教学审核评估作出自己应有的努力和贡献。

(三)以引领和服务为工作基点,做好相关教师的培训及管理工作

1.贯彻落实全国和上海高校思政工作会议精神,会同组织部、党校联合举办2017年第一期党务干部、思政队伍、骨干教师培训班。围绕党性教育、党风廉政、意识形态、教师育德能力、财务资产制度和双一流与学校发展规划等相关专题,通过理论学习、专题辅导、实践考察、团队拓展、分组讨论等多种学习方式开展培训,增强教师的理想信念和纪律意识,增强教书育人和兴国强国的责任担当,深化立德树人的使命感。

2.重视新教师的培训指导,认真组织新进教师的岗前培训工作。在传统业务培训内容的基础上,围绕增强新进教师对学校的融入感、增强教师的育德意识、增进教师之间的合作能力突显师德师风主题。邀请党委书记戴健做第一讲主题报告《立德树人、做“四有”教师》、老教授代表刘清早围绕青年教师的成长与培养、教师工作部副部长张华敏围绕师生成长共同体分别做主题分享,此外,围绕凝聚力建设开设了一次室外团建活动。

3.落实党管人才的原则,做好人才管理和服务。一是强化人才引进过程中的师德师风考评环节。规范管理,邀请党总支书记等党务干部共同参加高层次人才招聘工作,把师德师风融入人才引进、职称评审等评聘和考核环节,加强教师的核心价值引领。二是适时组织人才交流座谈会。在我校进入“双一流”高校创建工作的大背景下,组织了近五年引进的高层次人才与院长陈佩杰、副书记潘勤亲切座谈,开展以“学报告、话发展,凝心聚力建‘一流’”为主题的引进人才座谈会。会后将大家的建议进行了梳理,协同相关职能部处会同研究逐步解决的可行性办法。三是会同组织部、人事处等相关部门完成了上海市委、市教卫工作党委、市教委关于“人才30条”实施情况的专项督查与调研工作。

1-4-11 开展形式多样的师德主题教育活动,明确全员育人的岗位职责。开展“四有”好老师和弘扬劳模精神等专题活动,选树、表彰和宣传教书育人先进典型。

开展“学十九大精神,谈立德树人” 加强师德师风建设专题活动,主要从“学”“说”“做”等三个方面开展相关活动。

(一)“学”。1、组织教师进行相关文件和政策法规的学习。各基层党组织要在教职工政治理论学习中安排全体教师认真学习十九大报告,认真学习中发31号文,认真学习《教师法》、《高等教育法》、《高校教师职业道德规范》等法律法规及上级有关文件,使各项文件精神、政策法规深入人心。
2、组织教师学习黄大年同志的先进事迹。认真学习习近平总书记关于学习黄大年同志先进事迹的重要批示,结合创建全国高校黄大年式教师团队的专项工作,号召全体教师党员和各教学团队以黄大年同志及其教学团队为榜样,学习黄大年同志心有大我、至诚报国的赤子情怀,学习他教书育人、培育英才的敬业风范,学习他敢为人先、孜孜以求的创新精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,牢固树立岗位意识、责任意识,把个人的理想愿望融入到学校的建设发展中去,敢于担当,乐于奉献,埋头苦干,在各自的工作岗位上用实际行动来诠释黄大年精神。
3、组织教师学习“2017年上海市教书育人楷模”的相关事迹。各基层党组织可组织广大教师收看上海纪实频道专题纪录片《师道》(2017年11月3日起,上海纪实频道每周五晚20:00),学习上海市教书育人楷模的先进事迹,比如特级教师于漪关于“教育之美、教师之心”的诠释,上海中医药大学张黎声教授大体教师“课程思政”内涵等。以学促思、以学促行,引导教师结合本职工作增强育德意识和育德能力。
4、组织教师向身边的典型人物学习。挖掘我们自己上体人的典型事例,传播正能量、感受正能量。号召广大教师以身边的优秀典型为榜样,争做爱岗敬业、立德树人、严谨笃学的好老师,在各自的岗位上以实际行动为学校各项事业的发展做出不懈努力。  

(二)“说”。在广泛学习的基础上开展“立德树人大家谈”活动,重点做好以下三个层面的工作:
1、职能部处负责人结合管理服务说立德树人。各职能部处作为学校管理服务的部门,应围绕学习谈如何加强部门科学化管理的水平,如何增强部门的业务能力水平,如何增进部门工作人员的服务意识,保持高昂的工作激情,为基层单位的各项工作开展做好引导和督促、保障和服务,为学校各项事业的顺利开展保驾护航。
2、各二级学院党总支书记结合师德师风说立德树人。教师是学校的办学根基,教师素质以师德为先,各二级学院党总支书记应围绕师资队伍建设谈如何在人才队伍建设过程中进一步发挥好党的组织堡垒作用,在基层工作中抓好新时期的师德师风,努力建设一支师德高尚、结构合理、业务精湛、充满活力的高素质教师队伍。
3、各教学团队负责人结合人才培养说立德树人。人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新是高校的主要任务,教学团队是实现人才培养目标的基础。各教学团队负责人应结合构建科学的课程知识体系、设计有效的教学教法,进一步讨论和挖掘课程教学中的育人元素,将课程思政融入贯通,站好课堂第一岗,努力形成一批彰显体院特色的、高质量的教学成果。  

(三)“做”。在“学”和“说”的基础上,广泛挖掘和培育典型,开展“讲述上体人自己的故事”师德师风专题宣传活动。
1、优秀教师事例的挖掘和征集活动。各单位要积极主动、深入细致地挖掘基层教师和教学团队的各类先进事迹,组织广大教师参与师德师风的专题征集,以真情实例展现广大教师和教育工作者教书育人、无私奉献的精神风貌,认真整理图文资料报教师工作部。教工部将结合各单位的上报材料报道,通过校园网官方微信平台分批推送各基层单位的教师或教学团队的先进事迹。
2、优秀教学团队的培育和创建活动。组织教学团队一起认真学习《上海体育学院关于开展全国高校黄大年式教师团队创建活动的通知》中的“团队创建指标体系”,并以此为行动指南标杆,从师德师风、教育教学、科研创新、社会服务、团队建设等方面对标创先争优的标准和要求,努力为学校的教育教学改革和人才培养创新做出应有的贡献。
3、师德师风专题座谈会和专项评议活动。组织教师结合此次专项学习活动和本职工作广泛开展生动活泼、有质量的、能够推动实际工作的融合式讨论,积极交流分享学习体会,并将心得体会形成文字材料,作为年终考评述职的观测指标之一。组织进行教师师德师风考核评价体系的标准讨论工作,将师德师风的考核纳入教师绩效考核、职称职务晋升以及各类评先评优的重要参评依据。
 

支撑材料  
我校运动健康科学教师团队入选首批“全国高校黄大年式教师团队”  
从课堂教学走向教学学术——首届绿瓦教学学术会议成功举办  
休艺学院舞蹈艺术教学团队积极探索专业课程育人取得实效  
关于开展学习钟扬同志先进事迹的通知  
我校迎接“人才30条”实施情况专项督查与调研  
我校举办“第二届教师教学微课大赛”  
2018年度上海市浦江人才计划申请指南  
关于开展“学十九大精神,谈立德树人” 加强师德师风建设专题活动的通知  
学报告、话发展,凝心聚力建“一流”——我校召开引进人才座谈会  
关于开展2017年上海体育学院第十四届“我心目中的好老师”评选活动的通知  
上海体育学院关于开展全国高校黄大年式教师团队创建活动的通知  
上海体育学院2017年下半年教职工政治理论学习指导意见  
新进教职工完成岗前培训  
我院教师参加2017年市哲学社会科学教学科研骨干研修班顺利结业  
2017年上海体育学院专业技术职务聘任工作实施办法(试行)  
【学习贯彻全国高校思政工作会议精神系列报道之五】——我校2017年第一期党务干部、思政队伍、骨干教师培训  
我校举行青年教师微格教学展示活动  
我校2017年第一期党务干部、思政队伍、骨干教师培训班开班  
关于印发《<中共上海体育学院委员会关于加强和改进新形势下学校思想政治工作的实施意见>任务清单与责任分工  
上海体育学院遴选硕士研究生指导教师实施细则  
共36条  1/2 
首页上页  

版权信息 © 2013上海体育学院   文明在线