首页 | 大学文化 | 师德师风 | 志愿服务 | 基地风采 | 荣 誉 榜 | 历史材料专区 
  指标体系  
 
 
1-2理论教育
当前位置: 首页>>指标体系>>1 思想教育深入、师生素质提升>>1-2理论教育
 
  指标综述  
 

1-2-4 学校以庆祝中华人民共和国成立七十周年为主线,形成了以弘扬爱国主义精神为主题,以传播体育正能量为特色的大思政格局。坚持强化政治本色,凸显育人底色,彰显体育特色,制定实施《上海体育学院三全育人质量提升工程实施意见》,推动体育育人要素向德智体美劳全面培养教育体系的全方位渗透,通过优化课程内圈,打通学校中圈,融通社会外圈,打造包括课程育人体系、仪式教育体系和责任教育体系构成的三全育人工作同心圆。积极贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,探索“三进”工作新举措,立足爱国主义教育基地,建立由思政课教师、乒乓球专业课教师和冠军教练员共同组成的思政课教学协同创新团队,打造“冠军思政课”,使教学融入历史与文化殿堂,探索“馆课融合”的教学模式,推动“讲体育”与“讲德育”结合,用新中国体育事业七十年的发展成就引导学生认识中国特色社会主义制度的显著优势,用新时代乒乓外交的鲜活素材引导学生增强文化自信,相关宣传报道受到了《光明日报》、《解放日报》等媒体的广泛关注。

   

1-2-5 学校于2018年10月成立马克思主义学院,由学校党委书记兼任马克思主义学院院长。2018年我校全部使用2018版的思想政治理论课教材和教学大纲,并派出各门课教师参加了上海市教委组织的思政课2018新教材的集体备课。

2019年按照教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会制定的《思政课专题教学指南》在各门思政课教学中实施专题研讨式教学模式,不断推进思政课教学改革。“形势与政策课”纳入思想政治理论课管理体系,由马克思主义学院、学工部共同负责课堂教学。学校和院系主要领导每学期上思政课1次。

   

1-2-6 积极推进思政课教学改革。按照《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》精神,学校积极推进思政课教学改革,依托国乒思政课,在中国乒乓球博物馆打造“冠军思政课”,获得光明日报、解放日报等主流媒体广泛关注,并启动建设“以体育德”大中小思政课研修基地,努力打造开门办思政的高地。 “冠军思政课” 课程以爱国主义教育为核心,以理想信念教育为重点,充分运用乒博馆的丰富藏品,积极探索由冠军教练员、运动员与思政课教师共同参与的项链式授课模式,打造馆课融合的沉浸式教学体验,使学生由学习的“参与者”向爱国精神的“体悟者”和冠军精神的“传播者”和“践行者”转变。

 

推进马克思主义学科建设。开展“中国特色社会主义体育强国建设研究中心”建设,一批项目获得市教委立项,其中包括上海高校马克思主义重点建设项目、上海市马克思主义理论研究教学实践基地项目、上海高校课程思政教育教学改革试点项目、上海高校马克思主义学院内涵提升建设项目、中国系列思政课选修课程建设——培育建设课程《体育强国》、上海市高校马克思主义理论研究项目、高校课程思政专项研究项目(改革攻关项目)——体育学学科的课程思政教学指导意见等,为推进学科的发展奠定了基础。2019年1门课获批为市重点建设课程。2019年委派多名教师参加市级的思政课教学比赛,获得了1个二等奖。

   

1-2-7 定期由学校教师工作部牵头,分别在上、下半年进行全校教师思想动态的调研,形成了详实的调研报告。通过系统排摸和深入了解获知,我校教师整体状态较好。教师教学态度认真,敬业爱岗,爱生护生,对于学校整体安排表示认同。此外,学校还举行了青年教师座谈会、庆祝新中国成立70周年师生座谈会、庆祝教师节老中青教师座谈会等,教师们纷纷表示要进一步统一思想,积极响应党的号召,坚决拥护党的执政纲领;凝心聚力,主动融入学校发展;对标社会需求,加强学科建设,扎实推进学校“双一流”建设。

由学校学生工作部牵头,深入开展学生思想政治调研,制作发放《上海体育学院学生思想政治状况调查问卷》、《上海体育学院研究生思想政治状况调查问卷》,就大学生创新创业、网络行为、就业力培养、心理健康与咨询意识需求等开展专题调研,形成专题调研主报告2份(各2.5万字)、子报告5份(各1.5万字)。由学工部团委牵头分别在春季、秋季学期开学初,开展学生思想动态座谈调研

此外,在主题教育期间,学校马克思主义学院针对全校学生,组织开展了“思想政治理论课教学情况学生意见调查”,共有644名学生填写了调查问卷,为进一步加强和改进思政课教育教学提供了参考。结果显示:78.42%的学生认为课堂讲授充满正能量、有助于树立正确的世界观、人生观和价值观;76.86%的学生认为我校思政课可以提升自己关心国家和社会的能力;65.53%的学生认为我校思政课课程内容生动有趣、贴近社会实际、学生实际;56.52的学生认为我校思政课教学方法多样、师生互动多。

   

1-2-8 学校于2016年制定实施《上海体育学院关于加强和改进报告会、研讨会、讲座、论坛和接受境外基金资助等管理的实施办法》(上体院党字〔2016〕28号),明确学校各类报告会、研讨会、讲座、论坛和接受境外基金资助项目等的组织开展采取“一会一报、分类管理、邀请负责、归口审批”方式进行报备审批,进一步促进学校各类报告会、研讨会、讲座、论坛和接受境外基金资助等活动的健康有序开展,繁荣学校校园文化,推进教学与科研,营造浓厚的文化氛围和良好的育人环境。为落实本办法要求,学校于2016年在OA系统中开发相应的报备审批系统,实现报备审批的网络化、信息化操作。2020年12月,根据相关文件精神,学校制定关于进一步加强对论坛、讲坛、讲座、年会、报告会、研讨会等阵地管理的实施意见。

学校于2017年成立上海体育学院教材委员会,贯彻落实《关于加强和改进新形势下大中小学教材建设的意见》(中办发〔2016〕66号)、《国务院办公厅关于成立国家教材委员会的通知》(国办发〔2017〕61号)等文件精神,负责审定全校教材建设规划和年度计划,监督全校教材使用与管理情况,持续做好学校教材建设与管理工作。2020年,完成对所有教材的全面审查。

支撑材料  
上海高校思政课改革创新专项督查组来校实地督查  
我校组织师生集中收看上海大学生学习贯彻党的十九届五中全会精神理论宣讲展示活动  
复旦大学邹诗鹏教授作客马克思主义学院“闻道讲坛”  
双线学习、双环共进:周建勇教授为我校学子深入讲解十九届五中全会精神  
经济管理学院举办学习贯彻党的十九届五中全会精神专题党课  
上海体育学院新时代中国特色社会主义体育强国建设学术研讨会顺利举行  
休闲学院召开领航学院培育项目与课程思政建设专题会  
马克思主义学院开展十九届五中全会精神集体备课会并观看大型电视纪录片《为了和平》  
我校举办上体“课程思政”建设工作坊  
关于2020年上海体育学院课程思政精品课程立项的公示  
校党委书记李崟为传媒与艺术学院师生党员上党课  
关于申报2021年度高校思想政治工作精品项目的通知  
休闲学院党委开展“书记上党课”系列活动  
“学‘四史’ 守初心 共同讲 一起学”——附属体育职业技术学院以微党课形式开展组织生活  
我校启动“课程思政建设与育德能力提升”系列专题培训活动  
体育教育训练学院举办“开学第一课”暨2020级新生见面会  
中国乒乓球学院召开迎新大会  
经济管理学院举行2020级新生开学典礼暨开学第一课  
2020级新生思想动态  
学校隆重举行2020级新生开学典礼  
共119条  1/6 
首页上页  

版权信息 © 2013上海体育学院   文明在线