首页 | 大学文化 | 师德师风 | 志愿服务 | 基地风采 | 荣 誉 榜 | 历史材料专区 
  指标体系  
 
 
1-3德育队伍
当前位置: 首页>>指标体系>>1 思想教育深入、师生素质提升>>1-3德育队伍
 
  指标综述  
 

1-3-9 学校深入推动辅导员职业化专业化建设。推行《上海体育学院辅导员队伍岗位分类设置与培养办法》、《上海体育学院辅导员岗位职级分类标准与评价聘任办法》、《上海体育学院辅导员职业能力建设方案》等制度的修订,已形成征求意见稿。专职思想政治工作人员和党务工作人员在全校师生人员总数的占比1.3%。

2019年学校辅导员4人获批2019年度上海学校德育实践研究课题立项,选送1人参加海外访学,选送21名辅导员32次参加市级各类专题培训。组织全体辅导员参加第八届上海高校辅导员团队拓展活动并获得二等奖。组织上海体育学院第八届辅导员职业能力大赛。进一步做好助理辅导员队伍建设,组织开展2018年度优秀助理辅导员评选工作与2019年度助理辅导员与见习辅导员培训班。配有新疆籍专职少数民族辅导员1名,符合师生比要求。截至2020年11月,现有专职辅导员37人,全日制学生6200人,辅导员配备比例1:170。

   

1-3-10加强理论学习提升教育教学能力。2019年,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话后,先后通过座谈会、交流研讨、支部学习、主题教育集中学习等形式组织开展了专题学习,邀请复旦大学马克思主义研究院院长高国希教授、上海交通大学陈锡喜教授和上海大学忻平教授作辅导报告。全体教师深入学习十九大精神,全面贯彻落实党的四中全会精神和习总书记“318”讲话精神,始终保持思想政治理论课与时俱进的优良品质,及时解读进课堂;关注国内外时事热点,加强引导,充分发挥第一课堂的思想引领和价值引领作用。

认真落实思政课建设新要求。学校党政大力支持马克思主义学院用习近平新时代中国特色社会主义思想立德树人,以政治认同、家国情怀、道德修养等为重点,以党史、新中国史为主线,以弘扬体育精神为特色,系统开展马克思主义理论的教学和育人工作。2019年按照教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会制定的《思政课专题教学指南》在各门思政课教学中实施专题研讨式教学模式,不断推进思政课教学改革。“形势与政策课”纳入思想政治理论课管理体系,由马克思主义学院、学工部共同负责课堂教学。主题教育期间,针对全校学生,通过问卷星组织了“思想政治理论课教学情况学生意见调查”,有644名学生填写了调查问卷,并依据学生对思政课意见建议改进课程教学。

不断推动学科建设上水平。积极推进“中国特色社会主义体育强国建设研究中心”建设,一批项目获得市教委立项,其中包括上海高校马克思主义重点建设项目、上海市马克思主义理论研究教学实践基地项目、上海高校课程思政教育教学改革试点项目、上海高校马克思主义学院内涵提升建设项目、中国系列思政课选修课程建设——培育建设课程《体育强国》、上海市高校马克思主义理论研究项目、高校课程思政专项研究项目(改革攻关项目)——体育学学科的课程思政教学指导意见等,为推进学科的发展奠定了基础。2019年1门课获批为市重点建设课程。2019年委派多名教师参加市级的思政课教学比赛,获得了1个二等奖。我校马院思政课实施“三集三提”集体备课制度,由各教学团队定期组织教师研讨优秀教学案例,开展教学观摩。针对思政课课堂教学已经形成了一套比较完整的听课制度、质量评价制度以及反馈机制。近年来,在做好规定课程的基础上,结合体育学科的特色,建设“体育强国”、“乒乓思政”等思政选修课,2017-2019年成功申报上海市思政课建设项目9项,获批马智库项目1个,有效提升了教师科研能力,获得市教委马学科研究项目2项,市德育实践课题3项,阳光计划课题1项,教育部人文社科1项。

积极推进思政课教学改革。按照《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》精神,学校积极推进思政课教学改革,依托国乒思政课,在中国乒乓球博物馆打造“冠军思政课”,邀请乒乓名宿徐寅生、乒乓名将王励勤获得光明日报、解放日报等主流媒体广泛关注,并启动建设“以体育德”大中小思政课研修基地,努力打造开门办思政的高地。

学校现有思政课专职教师15人,生师比为413:1。思政课教师队伍建设有序推进,人员编制已落实到位,正开展相关招聘工作。

   

1-3-11 学校于2018年10月成立马克思主义学院,由学校党委书记李崟兼任马克思主义学院院长。

学校由教师工作部牵头,协同各二级单位强化教师职业理想和职业道德教育,不断推进师德师风建设。各单位组织教师认真学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》、《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》,并认真贯彻落实教育部《高等学校教师职业道德规范》和学校《上海体育学院教师育德意识和育德能力提升计划》、《上海体育学院进一步加强和改进师德师风建设实施意见》等,严格落实将师德教育摆在教师培养的首位,坚持教育引导与规范约束并举,形成师德建设的长效机制,把师德教育纳入到优秀教师团队培养,骨干教师、科学带头人和学科领军人物的培育中,贯穿教师职业生涯全过程。

做好师德师风的宣传教育。以黄大年、钟扬等一批先进典型的感人事迹和崇高精神学习为基石,继续大力做好师德师风的宣传教育。特别是加强对新进教师师德师风的教育,9月学校举行的新进教师培训和11月举行的新进教师“校本研修”中,都安排了专题讲座。此外,对标上海市教委育才奖的评选,制定了学校“蕴瑞育才奖”评选办法,开展了我校首届“蕴瑞育才奖”评选工作,激励教师爱岗敬业,以高尚师德、人格魅力、学识风范教育感染学生。并组织做好“首届教育部高校师德示范班网络在线学习”工作。2020年,新评选出“蕴瑞育才奖”获得者1人。学校“社区健康师团队”荣获上海市“为人、为师、为学”先进典型荣誉称号。

做好师德师风传承工作。由教师工作部与各二级单位共同建立健全新老教师结对机制,发挥优秀老教师的传帮带作用,助力青年教师健康成长。学校多次组织召开学校青年教师座谈会,加强对青年教师的思想引领和价值塑造,激励广大青年教师以德立身、以德立学、以德施教。定期举行“崇德修身”教师沙龙活动。

严格落实“师德一票否决制”,学校在教职工聘任、年度考核、职称评定等工作中严格落实。

支撑材料  
我校举行辅导员明德讲堂 安徽师范大学马克思主义学院教授朱平应邀作专题讲座  
我校在第九届上海高校辅导员团队拓展活动取得佳绩  
马克思主义学院直属党支部与机关第一党支部联合开展习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的  
马克思主义学院围绕新时代思政课建设开展教师节座谈会  
我校圆满完成上海市高校辅导员研修基地专题培训工作  
我校2020年辅导员专题培训顺利开班  
学校召开新学期开学准备工作会议  
我校学生工作队伍“互学互促”学习实践活动成功举办  
马克思主义学院聚焦全国两会精神开展“四史”教育专题学习研讨  
我校辅导员积极参加全国高校辅导员网络培训示范班学习  
我校召开新学期宣传思想文化和教师思想政治工作专题会议  
马克思主义学院直属党支部开展爱国主义教育专题政治学习  
马克思主义学院开展习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话指示精神线上政治学习  
马克思主义学院建设工作推进会暨全体教职工大会举行  
我校2019年新进教师圆满完成上海市属高校新教师岗前培训  
关于上海体育学院开展2019年度教职工绩效考核工作的通知  
我校举行上海体育学院课程思政工作推进会暨学习贯彻党的十九届四中全会辅导报告会  
我校举行宣传工作队伍学习十九届四中全会精神辅导报告会  
我校组织师生集中收看2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会  
我校在第八届上海高校辅导员团队拓展活动中荣获二等奖  
共24条  1/2 
首页上页  

版权信息 © 2013上海体育学院   文明在线