首页 | 大学文化 | 师德师风 | 志愿服务 | 基地风采 | 荣 誉 榜 
  指标体系  
 
 
 
6 社会责任担当、学校形象良好
当前位置: 首页>>指标体系>>6 社会责任担当、学校形象良好
 
  指标综述  
 

6-20-54 弘扬志愿服务精神,开展3.5学雷锋、12.5国际志愿者等主题实践活动。建立志愿者服务长效机制,培育志愿服务品牌,深化党员志愿服务和网络文明志愿服务,师生员工志愿服务参与率达到40%以上。

学校弘扬志愿服务精神,每年开展3.5学雷锋活动。2017年,我院组织开展一年一度的3月“学雷锋”志愿服务月活动,后勤服务中心积极响应学院号召,开展了“为雷锋精神点赞,从细微处见温暖”后勤服务中心爱心服务系列活动。后服中心宿管部的员工们在这里为全校师生开展衣物缝补、毛衣除毛球、自行车维修、伞具维修、熨烫衣物等便利服务;设备维护部也搭起服务咨询台,提供电脑简易咨询和维修服务;门诊部也为广大师生免费测量血压,提供医疗保健的咨询服务。

全院师生积极参加,营造了“学习雷锋、奉献社会、提升自我”的浓厚的志愿服务氛围。

身边的“公益”

3月1日中午,科学商店、青年志愿者中心以及红十字会、武功整复协会、体测服务队等公益社团组织在一餐门口还设立了一系列健康小站。免费帮同学们测量血压、身高、体重,制作体检卡,帮助同学们及时了解自己的身体情况。推拿社的同学们热心积极的将设施摆在校园,为有运动损伤及身体疲劳的同学们做免费的推拿。一下下肩部的按压,一次次腰背的揉搓,体现的不仅是热心同学的高超技艺,更是对于雷锋精神的学习和传播。

志愿活动,服务社会

三四月份,小火炬也不会停下脚步,上海自然博物馆、上海科技馆志愿服务活动将在3月7日起开始,4月F1中国大奖赛上海站、5月的国际田联钻石大奖赛……志愿服务工作,让我们在课余走出校园,走进社会,用实际行动回报社会,践行社会主义核心价值观。

社区联动,常态服务

3月起,我们将依托志愿服务队、科学商店、慈善义工队等公益队伍,依托各学院志愿服务分队、志愿者服务团、红十字会、特奥团、PEC协会以及330工程等慈善志愿服务队伍,组织学生深入社区小学及敬老院等,开展体育教学、关注特殊群体,向小学生讲解雷锋精神,对社区居民进行健身指导等,开展常态化的志愿服务活动。

点赞雷锋精神

平凡之中显真情,温暖就在你我身边。我们将号召广大师生为生活中服务师生的“叔叔阿姨们”点赞,体验他们的生活与工作,让同学们了解城市的清晨,切身体会他们的工作内容。我们还将借助万能的朋友圈进行雷锋精神点赞活动,倡导随手公益、日行一善的理念。用一张图和一句话,发朋友圈,来讲讲你眼中的雷锋精神。

绿瓦学子雷锋行还在继续:3月24日将开展校园无偿献血活动,将为大家普及血液知识和献血常识,开展无偿献血活动,宣扬正能量思想与事迹,以志愿实践活动来践行社会主义核心价值观。

雷锋三月,温情你我。我校深入推动绿瓦青年学雷锋志愿服务行动,大力倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,营造“学习雷锋、奉献社会、提升自我”的志愿服务浓厚氛围,促进我院志愿服务事业向专业化、社会化、长效化方向发展,引导全院青年在志愿奉献、公益实践中服务社会、锻炼自我、塑造品质。

建立志愿者服务长效机制,培育志愿服务品牌,深化党员志愿服务和网络文明志愿服务,师生员工志愿服务参与率47%。推荐1名教师(体训学院篮球教研室孙伟)参加2017年中国青年志愿者第九批赴老挝服务队,担任老挝国家篮球队教练,于11月服务期满凯旋归来。在中共中央总书记、国家主席习近平前往老挝进行国事访问期间,在老挝《人民报》的署名文章《携手打造中老具有战略意义的命运共同体》中特别提到“中国上海近百名青年志愿者先后赴老挝从事网络技术、体育教学等工作,其中一名志愿者就任老挝国家男篮主教练”。多家媒体以习总书记点赞上海志愿者为题进行了报道。

继续依托体育专业特色,开展大型赛事活动志愿服务工作。一年来,先后承担了上海科技馆、自然博物馆、F1中国大奖赛、国际田联钻石大奖赛、中国体育用品博览会、上海劳力士网球大师赛等大型赛会活动志愿者工作。我校志愿服务受到上海市新闻综合频道、杨浦区电视台等媒体的报道和关注。

在大学生志愿服务西部计划工作方面,经过两轮面试、院系反馈、联系家长等层层选拔环节,录取6人赴西藏、新疆等地开展西部计划志愿服务。推荐4名师生评选“上海市志愿服务先进个人”、2名教师评选“上海市志愿服务优秀组织者”、1个集体评选“上海市志愿服务优秀集体”。继续开展体育下社区、体育公益教学等阳光助残、志愿帮扶等活动,通过青年志愿者中心组织我校志愿服务团、特奥团、红十字会、三三零工程等志愿服务组织开展慈善公益活动,涉及杨浦区8个阳光之家、近20个社区及中小学及敬老院等,服务近万人次。项目也继续获批2017年上海市慈善基金会高校慈善项目和上海市志愿服务公益基金服务项目。继续开展科学商店活动,与杨浦科协构建合作、服务机制,以体质测试等为主要内容进行科普活动,志愿服务居民近千人次,取得了一定的影响。

支撑材料  
共34条  2/2 
下页尾页  

版权信息 © 2013上海体育学院   文明在线