首页 | 大学文化 | 师德师风 | 志愿服务 | 基地风采 | 荣 誉 榜 
  指标体系  
 
 
 
5 平安健康达标、校园环境优化
当前位置: 首页>>指标体系>>5 平安健康达标、校园环境优化
 
  指标综述  
 

5-16-48 建立学校平安单位创建工作机制,签订安全责任书,建立健全安全稳定、保密等工作制度。建立和完善学校突发事件处置预案和紧急信息报送机制。开展安全和人民防空教育,定期组织逃生、防空疏散等演练。

学校将平安单位创建纳入二级学院目标管理考核办法(见《上海体育学院2017年度中国乒乓球学院、二级学院目标管理考核办法》,上体院党字〔2018〕4号),明确规定“单位发生治安、消防、安全等重大事故或案件”,实行“一票否决”制即当年考核不合格。

学校建有保密委员会及办公室,其中委员会成员包括分管校领导和纪委、国交处、信息中心、教务处等部门负责人,办公室成员包括各部门相关工作的具体负责人。

学校利用学生军训等工作平台定期开展逃生、消防等演练。2017年7月3日,为进一步加强学校安全工作,提高全体师生的安全防范逃生、自救、互救意识,掌握对突发火灾的应变、逃生技能,丰富军训课程的内容,学校武保处组织部分大一军训学生进行消防逃生应急演练。首先,武保处处长杨庆生为大家讲解消防逃生知识和技能。14:00警报拉响,8号楼、10号楼学生们迅速从每个楼层的防火通道口撤离,按照预先的消防演习方案进行撤离。本次消防演练历时20分钟,经过本次消防演练,使学生明晰一旦发生火情,应该做什么;应何时正确报警;应何时正确扑救;应何时自救和逃生。演练中,师生团结协作,慎密配合。演练结束后杨处长以“珍爱生命,远离火灾”为主题对本次演练做小结。

 

 

5-16-49 定期开展重点场所防火、防盗、防爆检查,加强危险品和实验室等安全管理。校内交通管理有序。开展校外住宿学生的教育和管理。技防系统建设达标,人防、物防、技防联动,有效整治校园周边环境。

2017年,学校全面强化消防安全,增强火灾预防能力。消防工作坚持每周巡查,由专人负责,并对消防设施设备完好率、有无火灾隐患进行统计备案,发现问题立即整改,全年消防整改大小项目20余项,截止目前,校园消防设施设备完好率达到97%以上。三位一体宿舍安全检查成效明显,全年抽查普查学生寝室14次,收缴违规大功率电器13件;校园商铺门面消防安全隐患例行检查7次;在重要敏感期和节假日对学校食堂、超市、配电房、实验室、机房、学生宿舍及办公区域等进行安全督查9次。每学期派专人对所有消防器材进行检查、清理,将过期、损毁以及存在问题的器材全部予以更换,全年完成消防设备维修及整改共30余项。

2017年学校开展校园导视系统建设,将校内交通导示作为其中重要内容加以优化,并于年底基本完成相关工作,校内交通管理秩序大幅优化。

学校为全寄宿制学校,所有学生均要求住校。

推进智能信息管理,打造“三大系统平台”,着力提高人防物防技防联动水平。车辆识别系统改造升级。为实现对进出车辆的智能化、信息化管理,于2015年开始启用车牌自动识别技术,今年进行系统升级,提升了车辆通行效率和科学化管理水平。电子门禁系统顺利运行。我院办公楼和宿舍楼均安装有门禁系统,现共有22处,成为安保防范的重要防线。消防联网报警系统上线。投入使用消防联网报警系统,将学校几处消防报警连成网络,及时知晓消防报警的具体地点。

2017年12月18日,学校迎来2016-2017年度上海市安全文明校园工作验收。考评验收专家组一行6人,通过听取汇报、查阅资料、师生座谈、实地调查等方式,对学校安全文明校园创建工作进行全面综合评价。专家组对我校安全文明校园创建工作给予充分肯定,认为我校做到了领导重视、制度健全、部门协同、责任明确、特色工作突出。同时,专家组也对安全文明校园创建工作和提升创建水平存在的具体问题提出了意见和建议。

支撑材料  
关于调整绿瓦大楼周边停车位的通知  
上海体育学院校园秩序管理规定  
我校迎接2016-2017年度上海市安全文明校园工作的考评验收  
学校举办第二届安全知识及实操培训  
关于做好近期校园安全管理工作的通知  
我校举办新生交通安全知识讲座  
上海体育学院关于2017年下半年重点工作的补充意见  
上海体育学院2017-2018年度文明校园创建实施意见  
我校开展“整治非法客运”主题宣传活动  
关于做好2017年暑假假期校园安全生产工作的通知  
我院组织军训学生进行消防逃生演练  
关于做好2016-2017学年寒假春节期间校园安全和服务保障工作的通知  
教育部检查组来我校检查安全生产工作  
关于调整上海体育学院校园网络信息安全管理领导小组人员的通知(2017-2018年度继续执行)  
上海体育学院维护安全稳定工作管理规定(2017-2018年度继续执行)  
上海体育学院突发公共事件应急预案(2017-2018年度继续执行)  
上海体育学院校园网络管理办法(2017-2018年度继续执行)  
上海体育学院校园秩序管理办法(2017-2018年度继续执行)  
上海体育学院安全工作责任协议书(2017-2018年度继续执行)  
上海体育学院公共突发事件人员疏散防护应急预案(2017-2018年度继续执行)  
共20条  1/1 
首页上页下页尾页

版权信息 © 2013上海体育学院   文明在线