首页 | 大学文化 | 师德师风 | 志愿服务 | 基地风采 | 荣 誉 榜 
  指标体系  
 
 
 
4-15学生工作
当前位置: 首页>>指标体系>>4 教育改革深入、办学质量提高>>4-15学生工作
 
  指标综述  
 

4-15-45 开展文明班级创建和诚信教育。学风建设有计划、有措施、有成效,学风考风良好。

学校以“优秀学风班”为抓手,着力推进学校学风整体优化。2017年11月28日,2017年度上海体育学院“优秀学风集体”校级评审会在学生活动中心报告厅举行,来自各学院初评后推荐的20个班级通过答辩展示争夺2017年上海体育学院“优良学风标兵班”和“优良学风班”称号。学工部部长熊小健、副部长唐建华、后勤服务中心副总黄永芳、各二级学院党总支副书记作为评审嘉宾参与活动。
   在评审会上,各班围绕班级学习成绩、获奖情况、社会实践、班级特色等方面所取得的成绩进行了系统而详尽的阐述,评委就各自感兴趣的问题进行了提问和点评。最终,经答辩评审,14经管信管、16运科康复、15新外英语1班、14新外新闻2班、15体训体教6班荣获2017年上海体育学院“优良学风标兵班”称号;15运训3班、15级乒乓班、16新闻4班、15新闻1班、16运训5班、15社体1班、15营销2班、16民传1班、16体教6班、15体教5班十个班级荣获2017年上海体育学院“优良学风班”称号。
   会上还进行了2017年度上海体育学院“优良学风寝室”和第二届“绿瓦学子·大学印记”学生课堂笔记评比大赛的评审活动,最终,12间寝室被评为上海体育学院“优良学风寝室”,20名同学在课堂笔记在评比大赛中获奖。  

 

 

4-15-46 心理健康教育有专门机构和相应场所、设施保障,按1:3000师生比配备专职心理教师,通过上海高校学生心理健康教育工作评估并达标。

学校在学工部下设心理健康教育与咨询中心,2010年成功申报“上海市高校学生心理健康教育与咨询中心达标建设资助单位”。中心占地208平米,目前拥有两间心理咨询室,另各有一间团体活动室、沙盘游戏室、档案/测试室、接待厅、资料室、办公室等功能室,中心通讯和网络设备齐全,拥有电脑、投影仪、音响、摄像录音器材等办公设备;配有生理反馈监控和催眠仪的放松椅、宣泄人、标准沙盘、团体活动包、蒲垫等心理辅导咨询设备;还有大学生心理测试及档案管理系统、300多册心理健康方面图书,8种心理健康类专业和科普类期刊,40多种音像资料等。基本满足日常的咨询与教育需求。中心目前有专职心理咨询师1名,兼职心理咨询师3名,均拥有中级或者二级心理咨询师资格证。中心提供心理健康课程教育、团体活动训练、专业培训、个别咨询、团体咨询、建立心理档案、心理测试等服务。

中心配备专职心理教师1人,兼职心理教师3人(学校共有学生4800人),基本符合相关要求。

学校每年举办一届“心理健康教育活动月”。2017年4-6月期间,学校举办第十五届心理健康教育活动月,主题为“健身健心,美丽心情动起来”,包含各类活动25次。2017年,中心组织开展大学新生心理健康水平网络测评,开展学生的心理疏导和咨询工作60人次。组织开展2017级新生必修课程《大学生心理健康》的教学工作。结合我校体育特色,组织团队辅导活动——八段锦健心工作坊,挖掘体育资源中的心理健康教育资源,形成了科研成果——《八段锦练习对情绪性反应抑制的影响:行为和ERP证据》荣获2017年上海国际心理咨询理论与实践论坛暨上海高校心理咨询协会第25届学术年会一等奖。在杨浦区“沪江医教杯”心理知识大赛中,荣获学生组“三等奖”、教师组“优秀奖”,我校心理健康教育与咨询中心荣获“优秀组织奖”。1人获2017年度上海市高校心理健康教育工作10年奉献奖。

 

 

4-15-47 学生创新创业教育形成体系,及时、全面公布年度就业质量报告。学生资助制度健全,无学生因贫困辍学。经济困难学生就业率不低于全校平均水平。鼓励和引导毕业生到基层和西部就业政策落实。

学校以双创育人为落脚点,深入开展创新创业教育工作。成立大学生创新创业指导中心,推进完善学校创新创业“一组一会一中心”决策、咨询及执行工作机制建设。以双创导师工作室为抓手尝试构建双创工作二级管理体系。2017年度创新训练计划立项136个,本科生科研立项第21批立项122个。组织学生团队参加第十五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛上海市及全国赛,获得全国三等奖2项,上海市特等奖1项、一等奖2项、二等奖1项、三等奖3项的好成绩,在市赛阶段取得了新的突破。组织学生团队参加“互联网+”上海市大学生创新创业大赛,获得二等奖1项、三等奖2项、优胜奖3项。开展我校第二届创新创业实训营,创业指导站顺利通过市级验收,上体创客APP建设以及上体双创空间-绿瓦创业湾物理空间设计顺利推进。

及时、全面公布年度就业质量报告

学生资助制度健全,无学生因贫困辍学。经济困难学生就业率不低于全校平均水平。落实精准资助工作要求,开展家庭经济困难学生海外游学圆梦项目,四名家庭经济困难学生成功踏上分赴美国的UNCG(北卡大学)以及荷兰的FSG Academy,进行为期20天的海外游学之路。实施精准帮困暖心工程。针对不同年级群体学生,按照学生学习、生活实际需求,提供帮困物质。如对毕业班学生实行“求职正装”资助、对大一学生进行“爱心大礼包”资助,对大二、大三学生实行保暖毛毯的资助,积极推动帮困育人工作“精准”化。2017年共计发放爱心大礼包120个,冬季帮困毛毯200件、求职正装13套、返程补贴253人,资助特殊情况学生6人,资助上海市慈善爱心项目5人,资助国家助学金581人。同时做好2017年大学生应征入伍学费补代偿工作,资助退役士兵1人,补偿大学生入伍38人,大学生退役复学学费减免31人。

鼓励和引导毕业生到基层和西部就业政策落实。在大学生志愿服务西部计划工作方面,经过两轮面试、院系反馈、联系家长等层层选拔环节,录取6人赴西藏、新疆等地开展西部计划志愿服务。

2018年1月,学校获全国大学生志愿服务西部计划表彰。全国大学生志愿服务西部计划项目管理办公室下发了《关于印发2016-2017年度大学生志愿服务西部计划绩效考核优秀项目办名单的通知》(全国项目办发[2017]8号),我校西部计划项目办荣获2016-2017年度全国大学生志愿服务西部计划绩效考核优秀等次高校项目办。本次评选共有包括我校在内的上海市四所高校获评全国优秀高校项目办。此外,我校2012级体育教育训练学院本科生杨胜苗荣获2016-2017年度大学生优秀西部计划志愿者称号。

支撑材料  
上海体育学院2017年度中国乒乓球学院、二级学院目标管理考核办法  
上海体育学院受理学生申诉处理办法  
上海体育学院学生违纪处分规定  
上海体育学院研究生学籍管理规定  
上海体育学院本科生学籍管理规定  
中国乒乓球学院举办2017年总结表彰大会暨迎新晚会  
【学习贯彻十九大精神主题教育系列活动】我校举行第三届“绿瓦学子”年度人物评选展示活动  
学校召开2017年学生思想政治工作年会暨品牌项目展示会  
我校第二届大学生创新创业实训营结营 创投基金联盟成立  
武术学院举行2017年学生工作总结表彰暨迎新活动  
2017年度“优良学风集体”答辩评审会举行 5个班集体获“优良学风标兵班”称号  
上海体育学院博士研究生“申请—考核”制招生办法  
我院召开2017年就业与创新创业工作会议  
2018届毕业生校园招聘会举行 170家企事业单位提供500余岗位  
我校学生在上海大学生创新创业论坛获佳绩  
2018届毕业生校园招聘会举行 170家企事业单位提供500余岗位  
我校在第十五届“挑战杯”中国银行全国大学生课外学术科技作品竞赛中再创佳绩  
我院学生参加2017年冬季长三角联合师资招聘会  
我校体育+心理健康教育探索取得新突破  
我校圆满完成2017年全国成人高等教育运动训练专业单招考试工作  
共116条  1/6 
首页上页  

版权信息 © 2013上海体育学院   文明在线