首页 | 大学文化 | 师德师风 | 志愿服务 | 基地风采 | 荣 誉 榜 
  指标体系  
 
 
 
2-7媒体传播
当前位置: 首页>>指标体系>>2 大学精神引领、文化生活丰富>>2-7媒体传播
 
  指标综述  
 

2-7-18 充分发挥校园网、广播台、校报校刊、电子屏、两微一端、公告栏等宣传渠道教育功能管理有序。做好党报党刊订阅和主要媒体进校园工作。

2017年,学校积极探索对外新闻宣传新途径,拓展社会资源的合作交流,使学校新闻宣传从被动接受采访向主动邀请采访转变、从以平面媒体为主向多媒介转变、从简短报道向纵深报道转变、从地方媒体向中央媒体转变,增强了学校对外传播力度广度,进一步提升了学校在国内外的影响力和知名度,在12月人民网发布的高校媒体影响力榜单中,上海体育学院入围全国前十名,为学校发展提供良好的社会舆论支持。全年共在多个主要媒体发布新闻报道70余篇。

学校对外宣传有重点有亮点。2017年,围绕学校体育学入选“双一流”建设高校、学校建校65周年、中国篮球学院成立、推进课程思政、重大课题研究成果发布等影响学校改革发展的重大事件,宣传部积极联络,主动策划对外宣传20余次,在《中国青年报》、《解放日报》、《文汇报》、《光明日报》、新华社、《中国体育报》、上海电视台、上海教育电视台、五星体育、新浪、东方网等权威媒体发布报道100余篇,展示了学校全方位的办学成就,提升学校声誉与影响力。对外深度报道有特色。挖掘深度报道,针对被习大大点赞的赴老挝志愿者孙伟的典型事迹,宣传部在外宣方面主动挖掘,组织策划了新华社、中国体育报、解放日报等知名媒体的深度报道,同时制作宣传短片、进行了典型人物的立体化的宣传。今年恰逢学校建校65周年,针对校庆,宣传部在《中国体育报》刊发了宣传专版,以6000字的大篇幅报道对学校近年来的办学成绩进行了集中展示,取得了良好的传播效果和社会效应。学校官方微信公众账号的影响力不断扩大。经过两年多的发展,学校官方微信公众账号积累粉丝1862人(截至12月18日)粉丝增长率140%。近一年共发布推送近300条,单篇推送最高阅读量达到了30000+,校庆祝福h5阅读量突破50000+,在校友、学生群体中有着较高的满意度和影响力。在上海市教委的新媒体评比中,制作的官微上线两周年专题推送被当作互动典型进行了表扬。配合毕业季和校庆这样重要的时间节点,官微主题策划制作了《恒仁路200》和《上体态度》两首大学生原创歌曲,推送受到上海学联、上海教育、上海发布的转发与肯定。宣传部还设计制作了《恒仁路200》钥匙圈和绿瓦大楼形象卡,广受到师生校友喜爱与欢迎。本着更好地服务广大师生员工、校友和社会各界的目的,官微重置关键词查询近200条。社会各界可以从官微获得衣食住行等各方面的学校信息。积极探索拓展官方微博的功能。在微博逐渐式微的现实背景下,上海体育学院积极拓展微博的功能,通过定时、高质量地更新微博,发布学校的新闻动态、校园生活等,保持一个活跃状态,对于提高学校的知名度和提升学校的形象都有积极作用。品牌栏目“早安·绿瓦”转载和点赞数都超过平均水平,截至12月18日,本年度上海体育学院微博共发布微博1000余条,粉丝数上升至16425余人。校报内容始终围绕学校中心,服务大局。全年共编辑出版校报8期,全面简要地记录全校工作全貌,在编辑时注重宣传身边的典型,对于在工作当中表现突出的学生和教职工给予及时的宣传报道。其中,围绕学校的工作重点推出了《思政专刊》、《全运特刊》、《65周年校庆特刊》受到了师生的好评。2017年1月6日,上海高校校报研究会2016年年会在上海师范大学举行,会上揭晓了2015年上海高校校报好新闻,《上海体育学院报》选送的5篇作品全部获奖奖项数量居参评高校首位

积极做好党报党刊订阅工作,较往年征订数量略有增长。

 

 

2-7-19 建立学校新闻发言人制度,加强学校对外信息管理。做好突发事件新闻应对处理工作,对媒体舆论监督及时整改、反馈。

学校制定实施《上海体育学院新闻发言人和新闻发布管理办法(试行)》(上体院党字[2016]32号),切实加强和改进学校对外新闻宣传工作,及时、准确地宣传学校办学理念思路、改革发展重大举措及取得的重要成果,及时回应社会关切,切实维护新闻宣传工作严肃性、权威性,为学校的改革发展创造良好的舆论环境。《管理办法》对新闻发言人机构设置、新闻发言人职责、新闻发布的原则、新闻发布的内容、新闻发布形式和新闻发布的组织实施等作了明确规定,在实际工作中发挥了重要作用,使学校能够更好地应对突发事件新闻,与媒体舆论监督保持良好互动。

 

 

2-7-20 推进易班建设,开发网络教育产品。健全校内网站、“两微一端”的审批管理制度,建立网络管理工作队伍,开展网络思想文化建设和网络文明素养教育。

学校建有上海体育学院易班建设工作领导小组和易班发展中心,后者具体负责易班日常工作开展。 学校紧贴时代不断深化网络思想引领,以“易上体”等网络平台为载体,以辅导员团队为支撑,基本形成网络优秀文化内容供给机制。

学校高度重视网络管理队伍建设,以新闻宣传业务培训为抓手,不断提高网络管理工作队伍的能力素质。6月1日,学校在图文信息楼第二会议室举行了2017年上半年新闻宣传业务专题培训,党委副书记、纪委书记詹萌出席并讲话,各二级学院党总支书记、各单位新闻宣传员参加了培训会。培训邀请体育新闻传播与外语学院副教授罗璇讲授校园新闻写作。培训会由宣传部部长匡淑平主持。詹萌在会上对学校新闻宣传工作提出了几点要求,首先,认清形势,提高认识,切实增强做好新形势下新闻报道工作的责任感和使命感。目前,在落实全国思想政治会议精神和在学校即将要迈入新的历史机遇期的大背景下,如何做好新时期的新闻宣传工作是摆在学校面前的一大课题。对照世界一流大学的目标,我们的宣传工作还有很多差距,认清差距才能更好前进。各单位宣传员要认识到宣传工作的重要性,自觉把新闻宣传工作摆在更加重要的位置上。第二,要围绕中心,明确重点。学校的宣传工作始终要立足学校,展现学校的办学理念和独特的校园文化,把握好这条主线,才能在在复杂多变的国内外形势下掌握好校园新闻报道工作的方向、原则和基调。三是要加强学习,苦练内功,努力提高业务技能和水平。宣传部定期都会举办新闻宣传业务培训,希望宣传员能把握好学习的机会,增长才干,加强学习。

10月19日,学校2017年新闻宣传员队伍在于图文信息楼第二会议室举行了“2017年下半年新闻宣传业务专题培训”。党委副书记、纪委书记詹萌出席培训活动,上海教育系统网络文化发展研究中心负责人段洪涛为各新闻宣传员进行了相关专业方面的指导,党委宣传部部长匡淑平主持会议。詹萌在会上对全体宣传员提出了希望,她提到,党的十九大的胜利召开标志着我国走进了更加昂扬的新时代,习近平同志在报告中总结了过去五年我国改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,也提出了中国特色社会主义进入新时代的论断,具有划时代的里程碑意义。我们新闻宣传员要学习、领会、全面贯彻落实党的十九大精神,将学习领会精神跟自己的实际工作相结合,争取能够将十九大精神更全面更深入地落实落小落细。

 

支撑材料  
关于开展新媒体账号自查与清理工作的通知  
我校发布的2018全球及中国健身趋势引发媒体关注  
2018中国健身趋势和2018全球健身趋势在我校发布  
我校赴老挝志愿者孙伟老师获习近平总书记“点赞”  
【校庆系列报道】《中国体育报》专版报道我校建校65周年办学成绩  
【校庆系列报道】《中国教育报》报道我校国家重大社科项目《中国儿童青少年体育健身大数据平台建设研究》研  
我校举行2017年下半年新闻宣传业务培训  
我校入选“双一流”建设高校引发媒体广泛关注  
作为这个国家男篮队主教练,我在带队训练中为祖国庆生——我校赴老挝志愿者孙伟撰文分享自己的志愿服务经历  
全国媒体高度关注“中国篮球协会篮球学院”成立  
我校举行2017年上半年新闻宣传业务专题培训  
我校志愿服务受到媒体关注,实践育人成果显著  
【学习贯彻全国高校思政工作会议精神系列报道之一】——我校学生工作队伍积极运用新媒体让思政工作活起来  
《中国青年报》报道我校思政工作开展情况  
我校发布的青少年乒乓球运动技能等级标准受到广泛社会关注  
教师教学发展中心举办智慧课堂使用培训  
我校召开在线课程建设推进会  
2016年度上海体育学院十大新闻  
我校校报获上海高校校报好新闻多个奖项  
关于调整上海体育学院易班建设工作领导小组成员的通知(2017-2018年度继续执行)  
共26条  1/2 
首页上页  

版权信息 © 2013上海体育学院   文明在线