首页 | 大学文化 | 师德师风 | 志愿服务 | 基地风采 | 荣 誉 榜 | 历史材料专区 
  指标体系  
 
 
2-7媒体传播
当前位置: 首页>>指标体系>>2 大学精神引领、文化生活丰富>>2-7媒体传播
 
  指标综述  
 

2-7-19 学校进一步加强对内宣传工作。不断强化以校园网和微博微信等网络宣传平台的重要性,成立学校媒体中心并推进相关建设校园网主页新闻进一步落实“天天有新消息,时时有新看点”的工作思路,成为社会各界、学校师生了解我校的重要窗口。全年发布校园网主页新闻400余条,制作首页大图100余张。结合与久事体育合作、市长咨询会、伟大工程示范党课、第三十届文化艺术节专场文艺演出暨年度总结表彰等活动制作专题视频,展示学校办学成果和师生育人风貌。

学校官方微信和微博坚持原创和体育特色,传播上体人的故事,微信平台增加粉丝11000人,微博平台增加粉丝45000人。注重发挥校媒的育人功能,建立引导、培训和激励机制,加强对新媒体平台管理人员的业务技能培训,相关成果荣获2018-2019年度中国(上海)高校传媒联盟“五星会员媒体”称号。在中青报、中青校媒举办的第三届校媒·全国高校优秀新媒体评选中荣获“优秀运营创新奖”。2020年11月,学校新媒体平台影响力位居全市高校第14名。

学校不断加强对校内二级单位新媒体平台等管理,依据相关管理制度(《上海体育学院新媒体使用与管理办法》,上体院党字〔2016〕31号),形成二级单位新媒体平台管理清单,并开展定期排查和动态调整。学校信息中心不断加强校园网网站的安全技术防范,落实分级等保举措,定期清理“僵尸”网站,推进“双非”系统或网站清理。

学校通过购买服务形式加强对网络舆情的监测预警,加强网络舆情工作队伍建设,落实对学校官方媒体和二级单位新媒体平台的监管责任,构建了学校和二级学院两级网络评论员(网络信息安全员)队伍,及时发现和处置与学校或本单位相关的重要信息、敏感信息和负面信息。

 

2-7-20 继续实施《上海体育学院新闻发言人和新闻发布管理办法(试行)》(上体院党字〔2016〕32号),切实加强和改进学校对外新闻宣传工作,及时、准确地宣传学校办学理念思路、改革发展重大举措及取得的重要成果,及时回应社会关切,切实维护新闻宣传工作严肃性、权威性,为学校的改革发展创造良好的舆论环境。《管理办法》对新闻发言人机构设置、新闻发言人职责、新闻发布的原则、新闻发布的内容、新闻发布形式和新闻发布的组织实施等作了明确规定,在实际工作中发挥了重要作用,使学校能够更好地应对突发事件新闻,与媒体舆论监督保持良好互动。

2019年,学校进一步完善相关工作制度,制定实施《上海体育学院校园宣传阵地管理办法(试行)》(上体院党字〔2019〕28号)、《上海体育学院网络舆情管理办法(试行)》(上体院党字〔2019〕28号),进一步加强网络舆情监控引导、研判预警和应对处置。2020年,学校制定实施《上海体育学院网络意识形态工作实施细则》。

 

2-7-21 积极做好党报党刊订阅工作,较往年征订数量继续保持增长。做好党报党刊阅读使用,实现党报党刊进师生支部的全覆盖

2019年,学校坚持对接国家战略,与主流媒体开展经常性的沟通和联络,共同研判和策划新闻宣传,以专题报道和项目合作等方式深化合作关系,大力宣传我校认真贯彻习近平总书记给我校中国乒乓球学院巴布亚新几内亚培训中心重要指示精神,在主题教育期间积极做好专题报道,新华社发布了习近平主席给巴新运动员罗伊复信的消息,极大振奋了师生精神,凝聚起推进改革和发展正能量。

加强宣传策划,聚焦学校的重点工作、重大事件、重要人物,精心设置议题,与媒体携手做好深度报导和专题报导,推出了冠军思政课、市长咨询会、上体申花女足成立、“红色竞攀”暑期社会实践项目、绿瓦体育书店等主动策划的对外宣传40余次,在《人民日报》、《解放日报》、《文汇报》、《光明日报》、新华社、《中国体育报》、上海电视台、上海教育电视台、五星体育、新浪、东方网等主流媒体发布报道近300次,展示了学校全方位的办学成就,提升了学校办学声誉与影响力。紧密结合“不忘初心牢记使命”主题教育,在上海电视台、解放日报、文汇报等权威媒体上展示学校主题教育亮点特色。《人民日报》以《上海体育学院:强化主体责任,夯实基层基础》为题,对我校在第二批主题教育中的措施予以报道。《光明日报》头版头条对我校主题教育示范党课进行了报道。

2020年,学校“社区健康师”项目收到媒体广泛关注,人民日报、新闻联播、新华社、解放日报、新民晚报、青年报等数十家主流媒体给予了广泛报道,收到社会广泛关注。

支撑材料  
我校举行宣传工作队伍培训 学习贯彻十九届五中全会精神  
关于进博会时期学校加强信息系统(网站)安全管理的通知  
经管学院大力宣传体育旅游MTA,打造行业热点  
陈佩杰教授出席教育部新闻发布会 对《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》进行相关解读  
我校2020级新生顺利入学  
我校举办2020年春季学期新闻宣传与网络安全培训  
上海体育学院2020年宣传思想文化工作要点  
经济管理学院发声:新冠疫情专题系列文章被《中国体育报》、“学习强国”多平台刊载  
关于开展2019年度上海体育学院十大新闻评选的通知  
关于2020年报刊订阅的通知  
我校官方微信公众号荣获2019全国高校优秀新媒体评选“优秀运营创新奖”  
学校召开宣传工作会议  
上海体育学院网络舆情管理办法(试行)  
上海体育学院校园宣传阵地管理办法(试行)  
我校参展2019第十六届上海教育博览会  
上海体育学院2019年宣传思想文化工作要点  
2018年上海体育学院十大新闻  
关于开展2018年度上海体育学院十大新闻评选的通知  
关于2019年报刊订阅的通知  
上海体育学院网络信息安全管理办法  
共28条  1/2 
首页上页  

版权信息 © 2013上海体育学院   文明在线