首页 | 大学文化 | 师德师风 | 志愿服务 | 基地风采 | 荣 誉 榜 
  指标体系  
 
 
 
2 大学精神引领、文化生活丰富
当前位置: 首页>>指标体系>>2 大学精神引领、文化生活丰富
 
  指标综述  
 

2-6-13 建立健全学校党委统一领导的校园文化建设工作体系,发挥党团、工会组织和学生会、研究生会、社团的重要作用。建设好教师和学生活动中心,校园文化环境与场所布局合理,活动丰富,管理有序。

学校建有文化建设委员会,由党委宣传具体负责学校校园文化建设,积极发挥各方共同推进学校文化建设。为整体性推进学校文化建设,学校于2016年12月制定实施《上海体育学院 “十三五” 德育工作与文化建设发展规划》,规划在五年内着重建设体育文化、制度文化、章程文化、法治文化、廉政文化等,着力推进校园文化国际化,构建构建美丽、法治、规范、廉洁、多元的师生发展环境。

 

1.在学校文化传承工程方面。举办建校65周年办学成就展,回顾学校悠久办学历史,全面展示学校在人才培养、科学研究、文化传承创新、社会服务、国际交流合作等方面的标志性办学成果,塑造学校良好形象。在经过前期大量素材的筛选和文字编撰基础上,基本完成了《绿瓦光影---上体老照片集(1952-2001)》的编辑工作,提升校本文化内涵。结合绿瓦大楼修缮工程,启动学校文博馆前期筹备工作,与档案馆合作开展文博馆展陈实物征集工作。

2.在体育学术精品工程方面。体育文化系列丛书编撰工作稳步推进,与上海世纪出版集团、上海市人民出版社已经编辑完成体育文化系列丛书第三辑3本专著的出版发行,并在2017年上海书展上进行新书展示。从2014年至今,体育文化丛书已经正式出版专著10本。

3.文化传播服务工程方面。完成学校主干道路和主要广场命名工作,通过广泛征集、座谈讨论、个别访谈,完成学校主要道路、广场、花园、亭阁、池塘命名工作,在此基础上基本完成校园导视系统设计、制作工作(施工在年底前完成)。在原有学校通用识别标志的基础上,完成学校视觉形象识别系统制作并公开发布。以视觉形象识别系统为基础,完成校园网中文、英文网站主页改版。申报筹备校园大师剧,舞台剧《蔡龙云》获市教卫工作党委立项,成为2017年度受扶持的剧目之一,完成剧本初稿撰写。

学校视觉

                   
     学校视觉识别系统
                     
   校园导视系统一级导视牌

 

4.建校65周年文化建设工作。做好建校65周年的宣传工作,推出校庆宣传画册、校庆形象宣传片(中英文)、校友明星祝福视频等,提升学校的公众形象。以项目为载体,推动“绿瓦”文化创意产品的出品,研发的校庆文创产品深受校友和师生欢迎。全面做好校内各场地、校内道旗、校园外围展板和学校周边道路道旗等环境的布置,为学校迎接校庆65周年营造良好氛围。

学校形象宣传片截图

2-6-14 加强对学校办学理念、校训、校风等精神内涵的凝练,充分展示学校鲜明的文化积淀和文化追求。

学校注重精神内涵的凝练,在长期的办学过程中形成了“身心一统 兼蓄竞攀”的校训,“为人师表 教学相长 严谨笃实 悉心指教”的教风,“身心一统 德技相长 文理兼修 服务社会”的办学理念,“博学 审问 慎思 明辨 笃行”的学风,充分展示了学校鲜明的文化积淀和文化追求。

 

2-6-15 建设并开发校史馆、档案馆、专业博物馆、名人馆、大学生艺术实践基地等富有特色的育人平台。开展中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化教育。 

学校建有中国武术博物馆,是世界上第一家全方位展示武术历史与文化的博物馆,总面积约1680平方米,现有藏品2000余件,并采用了多种现代科技手段展现武术文化,于2005年建成并对公众开放。中国武术博物馆是上海体育学院校园文化建设的重要组成部分,也是学校对外文化交流的主要窗口。作为上海市科普教育基地,中国武术博物馆同时还具有青少年爱国主义教育和大众科学普及的作用。2017年,中国武术博物馆开放280天,接待观众5.5万人次,在参与上海科技周、全国科普日等活动时还举办50余场科普主体活动,再次获市科普教育基地A档场馆,科普讲解员获得2017年全国科普讲解大赛三等奖;组织“健康大中国 武博西部行”,历经五省七地3000多公里,助力健康中国、中国武术文化传承工程建设。

中国武术博物馆荣获“2016年度上海市科普教育基地先进集体”称号、“2016年度科普行网络工作先进集体”称号,这是该馆自2008年成为上海市科普教育基地后第5次获此称号。同时,博物馆工作人员刘先萍获“2016年度优秀网络管理员”,讲解员李小华获“2016年度优秀科普讲解员”,这也是博物馆连续3年获此殊荣。

学校高度重视革命文化教育,以体育拔尖人才培养试验区——蕴瑞学苑为重点,积极开展红色革命传统教育。蕴瑞学苑第七期全体成员赴井冈山参观学习,追忆星火燎原,传承革命精神。正值中国人民解放军建军90周年、井冈山革命根据地创建90周年之际,9月11日至9月15日,蕴瑞学苑第七期全体学员在教务处邵寅强老师、体训学院辅导员裴雷老师的带领下,赴江西井冈山开展为期5天的红色革命传统教育实践活动。本次革命传统教育活动融理论和实践于一体,融专题教学和现场教学于一体。既有参观茅坪八角楼、黄洋界哨口等革命历史遗迹,又有瞻仰井冈山革命烈士陵园、与井冈山革命烈士后代的真情座谈,更有重走朱毛挑粮小道、观看大型实景演出《井冈山》等体验式课程。通过多样教学和精彩讲授,让全体学员们切身体会了井冈山斗争时期红军艰苦卓绝,英勇奋斗的革命精神,将大家带回到“山下旌旗在望,山头鼓角相闻”的战火年代,感受“黄洋界上炮声隆,报道敌军霄遁”的酣畅痛快。

井冈山的革命遗迹、一草一木都是党性教育的活教材,都是接受革命传统教育、陶冶情操、净化心灵、提升境界的生动课堂,都是心灵震撼与净化的生动实践。短短5天的学习,全体学员寻访了革命前辈战斗的遗迹,观看历史文物和图片,接受革命传统教育,了解了那段艰苦卓绝的斗争历史,重温了中国革命的峥嵘岁月,对井冈山革命根据地建立的背景和井冈山道路、井冈山精神有了一个整体、全面的认识。大家都表示,体育精神和井冈山精神有很多相似之处,要将此行的所见所闻、所想所思记录下来,结合运用到以后的实践中去,让更多的人了解井冈山精神。

 

 

2-6-16 组织“国家宪法日主题教育”活动,做好法治宣传教育。开展入学和毕业典礼等仪式教育。设立学校校园文化艺术中心、艺术教育中心、学生艺术团等,开展“高雅艺术进校园”、“礼敬中华”、“书香进校园”等系列校园文化品牌活动。

学校利用“体院大讲坛”等平台,积极开展法治宣传教育。2017年4月7日,邀请华东政法大学法律学院副院长、副教授陈越峰,作题为《互联网与法治的未来》 的讲座。陈越峰是中国社会科学院法学研究所博士后,上海交通大学法学博士,中国行政法学研究会政府规制专业委员会委员,中国法学会网络与信息法学研究会理事,上海市法学会行政法研究会理事。主要研究行政法、都市法、互联网法,特别是行政法治、城市治理、分享经济、“互联网+”和网络安全方面的法律问题。在国家级权威期刊《中国法学》、《法学研究》发表论文并多次获得省部级社科优秀成果奖;主持国家社科基金青年项目“重大项目选址风险的行政法治理研究”,研究成果被国务院办公厅《要报》、教育部《专家建议》采用;出版两卷本70万字著作《现代法中的城市规划》并获得全国高等学校优秀学术成果奖。

学校积极开展入学和毕业典礼等仪式教育,不断提高学生对母校的文化认同。2017年6月20日,学校2017届学生毕业典礼隆重举行。党委书记戴健、党委副书记、院长陈佩杰,党委副书记、副院长陈晓峰,党委副书记、纪委书记詹萌,副院长平杰、施之皓、毛丽娟、王兴放等院领导共同出席本次典礼。学校相关职能部门、中乒院、各二级学院党政领导、班主任、导师代表、教师代表以及家长代表等参加典礼。典礼由学院办公室主任杨玲主持。党委副书记、院长陈佩杰在致辞中对全体毕业生表示祝贺。陈院长以一名老师和老学长的身份叮嘱广大同学,在未来的人生道路上要学会务实,要学会协作,要涵养胸怀,抓住体育事业蓬勃发展的良好机遇,为国家的体育事业贡献力量。陈佩杰还向获得硕士学位的毕业生代表颁发了学位证书并正冠拨苏。

2017年9月21日,学校隆重举行2017年新生入学典礼。陈佩杰校长与新生共话“大学的正确打开方式”。陈佩杰对2017级全体新生选择到上海体育学院求学深造表示热烈的欢迎!他指出,上海体育学院是一所有光荣历史、雄厚实力和浓厚文化底蕴的体育高等学府,学校有实力有能力把每一位学生培养成体育领域的精英人才。在学校求学期间,要因体育而美丽,要把体育作为大学最重要的生活方式,喜欢体育、参与体育、享受体育,接受体育的感染,让体育之美照亮心灵之美。要为梦想而奋斗,树立起自己的远大理想和清晰目标,把自己的梦想和伟大的中国梦连接起来,和体育强国梦融合起来,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。要向未来而出发,要面向未来,登高望远,对未来负责,迈出每一个坚实的脚步。陈佩杰指出,当代中国正在中国梦的指引下努力实现“第一个百年”目标,体育领域正在经历前所未有的变革,上海体育学院也正处于千载难逢的发展机遇期。他希望同学们践行“身心一统、兼蓄竞攀”的校训精神,始终坚守最初的梦想,保持内心的定力,增强时代的担当,点燃我的梦,助力体育梦,共圆中国梦!

学校积极开展“高雅艺术进校园”活动,并着力打造学校文化艺术节品牌活动。5月12日,引进上海话剧艺术中心专场演出——大型话剧《起飞在即》 ,主要讲述航空工业的逐梦者,跨过了一次次失败与挫折,始终不改初心,为让国产大飞机冲上云霄一路前行。大型原创话剧《起飞在即》正是将视角对准了这群特殊的普通人,在他们身上,能看到激情与严谨的碰撞,感性与理性的交融。幸福与痛苦,骄傲与挣扎。种种不为人知的甜酸苦辣,都将在舞台上最真实的体现。

10月13日,引进中央民族歌舞团专场演出。中央民族歌舞团成立于1952年,以继承、繁荣、发展少数民族文化艺术为宗旨,是中国唯一的国家级少数民族文艺表演团体。中央民族歌舞团多样性的作品体现了“致敬传统、放眼未来”的创作宗旨,因此,独特的风格、多样的形式、精湛的制作和明星荟萃是中央民族歌舞团的标志。


   11月11日,学校以建校65周年为契机,举办“不忘初心上体人 牢记使命创一流”——学校第二十八届文化艺术节专场文艺演出。演出共分为“薪火相传·筑梦”、“绿瓦情缘·逐梦”、“不忘初心·圆梦”三个篇章,以“梦想”为主线,从筑梦之初的起承,到逐梦之途的艰辛,再到梦圆时刻的喜悦,精彩再现了每一名绿瓦人兼蓄竞攀、追求卓越的追梦过程。演出在振奋人心的《战鼓》声中拉开帷幕。合唱《彩虹》、街舞《QUEEN》、舞蹈《梦想》、民乐合奏《赛马》,在柔美与动感中展示了青春的激情与活力,重温风雨与泥泞,感受梦想那催人奋进的磅礴力量。原创“网红”歌曲《上体态度》、轮滑舞《舞迹》、配乐诗朗诵《上体精神·绿瓦人》、管弦合奏《拉德斯基进行曲》回望历史,诠释了“身心一统·兼蓄竞攀”的校训精神;细数今朝,看新一代绿瓦人为上体注入的青春血液。舞蹈《歌舞青春》、《莲》、小提琴钢琴协奏《春天奏鸣曲》、武术《承·源》、歌曲联唱《我们》满怀坚定的信念,踏着铿锵的脚步,憧憬未来,唱响了一曲经久不息的绿瓦赞歌。整场晚会在歌舞《冲向巅峰》中圆满结束。

 

2-6-17 学生和教职工社团活动丰富,管理规范。学生的社团活动参与率达到90%以上。通过通识课、讲座论坛等形式开展内容丰富的人文教育。

学校注重发挥学生社团在大学生思想政治教育中的作用,培养学生创新精神和实践能力,更好地展现上体学子的精神风貌,积极引导学生社团健康发展。学生的社团活动参与率达到98%。
   2017年4-5月,学校举办第十六届社团文化节。主要活动包括“竞攀上体,与国同行”校庆倒计时200天健身跑暨上海体育学院第十六届社团文化节开幕式、“社彩斑斓,团聚绿瓦”迎校庆系列活动、“我们的社团,我们的青春”社团文化大巡礼、“竞攀上体,青春同行”社团文化艺术节闭幕式暨颁奖晚会等活动。 

4月26日,由学工部团委主办、校学生会社团部承办的“为绿瓦喝彩,与青春同行”第16届社团文化节开幕式暨校庆健康跑活动在绿瓦大楼前顺利举行。开场由充满活力的花样跳绳和动感街舞拉开帷幕。熊小健老师寄语本次社团文化节,他对学生社团近年来取得的优异成绩表示祝贺,为社团在校园文化建设工作中做出的突出贡献表示肯定。他指出,学生社团具有自发性和创造力,要充分利用资源,提高社团自身水平,调动学生参与社团的积极性。结合社团文化节,在校庆来临之际,举办这样一场充满青春气息与正能量的6.5km健康跑活动,每跑一步都是对学校65年发展点滴的回望,提醒我们在前进的道路上也要回顾历史、珍重历史、铭记历史,发扬校训精神与优良传统,展现新时代绿瓦学子的青春风采。

学校学生社团“学研公社”获2017年上海市优秀大学生理论学习型社团称号。12月8日上午,2017年上海市大学生社会实践成果展示暨上海高校大学生理论学习型社团年会在华东政法大学松江校区礼堂举行,活动的主题为“新时代,新思想,新实践”,传承青年历史使命,彰显学子青春风采,我校获奖师生代表参加了此次大会。在上海市学生联合会的召集下,成立上海大学生新时代理论社团联盟并在此背景下,开展了上海市高校“梦想杯”理论学习型社团评选活动,评出了15个优秀社团,在经过一系列项目申报和答辩角逐后,我校“学研公社”荣获“2017年上海市优秀大学生理论学习型社团”,“学研公社”由黄聚云老师指导,以理论学习、科学研究、创新创业等为主要内容,曾在全国、上海市“挑战杯”等各大赛事中取得丰硕成果。我校也将在之后学习十九大精神的进程中,继续发挥思源理论研究会等理论学习社团的作用,引导大学生“学懂、弄通、做实”,激发广大青年学生学习的自主性,把学习宣传贯彻党的十九大精神转化为争做担当民族复兴大任的时代新人、推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。

学校打造“体院大讲坛”等人文教育平台,积极开展通识教育。2017年共举办各类专题讲座21场次,直接参与学生超过3000人次。

 

 

支撑材料  
我校举办启航2018·新年音乐会——学生乐团五周年汇报演出暨人生发展导航结对仪式  
我校举行体育文化丛书建设推进会  
我校学生在第六届上海市大学生原创音乐大赛中获佳绩  
【贯彻十九大精神,推进团学新课堂】赴老挝服务青年志愿者孙伟与青年学生分享志愿服务经历  
武术学院举行第十届研究生武艺展示大会  
张士闪教授做客体院大讲坛暨武术大视野讲座  
我校学生作为上海大学生文化志愿者参加“青春放歌 喜庆十九大”东方绿舟巡演  
我校成功取得2020年世界大学生壁球锦标赛承办权  
第十五届校园十佳歌手大赛圆满落幕  
上体学子在第九届海峡两岸电视主持新人赛中喜获金奖  
我校原创舞蹈作品《青年说》亮相上海学生舞蹈联盟周年庆典展演  
复旦大学社会学系张乐天教授应邀来我院举行讲座  
【校庆系列活动】不忘初心上体人 牢记使命创一流——我校第二十八届文化艺术节专场文艺演出圆满落幕  
【校庆系列活动】我校第28届艺术节之篮球文化嘉年华系列活动成功举办  
上海体育学院建校65周年庆祝大会隆重举行  
【校庆系列活动】山东校友联谊会向学校捐赠孔子石像  
【校庆系列活动】新闻系校友迎校庆摄影联展开幕 10名校友带来65幅经典作品  
【校庆系列活动】我校举行建校65周年办学成就展  
【校庆系列活动】2017年博士授予仪式举行  
刘瑞旗董事长做客体院大讲坛暨武术大视野讲座  
共91条  1/5 
首页上页  

版权信息 © 2013上海体育学院   文明在线