首页 | 大学文化 | 师德师风 | 志愿服务 | 基地风采 | 荣 誉 榜 
  指标体系  
 
 
 
3-12群众工作
当前位置: 首页>>指标体系>>3 党的建设加强、主体责任落实>>3-12群众工作
 
  指标综述  
 

3-12-34 创建模范“教职工之家”和“教工小家”。落实教职工疗休养和体检制度。参加市总工会互助保障计划达到95%以上,参加教师补充医疗保险计划,保障全体员工合法权益。

学校围绕改革发展中心,注重发挥工会组织的桥梁纽带作用,学校工会曾荣获全国教科文卫体系统“模范职工之家”荣誉称号(2013年)。2017年,学校工会以完善教代会制度为抓手,促进民主管理工作;以夯实基层为目标,推动部门工会工作;以服务教职工为根本,做实事、做好事、解难事,凝心聚力;以文体协会为抓手,积极开展各类活动,丰富教职工文化生活,促进和谐校园建设;以加强工会自身建设为重点,增强工会组织的凝聚力和战斗力。切实行使工会维护、参与、教育和建设四大职能,维护教职工合法权益,丰富教职工文化生活,努力打造好“教职工之家”。

学校积极开展“教工小家”建设,不断增强对基层工会指导支持力度。在调研和学习借鉴兄弟院校工会工作经验基础上, 2017年,继续加大对基层工会的经费支持力度,通过回拨会费的方式,下移工会工作重心,活跃部门工会活力,让部门工会负责人有工作经费保证,用于组织开展具有本部门专业学科特点、教职工喜闻乐见的文体活动、“沪上一日” 春秋游和打造工会之家,推进“一院一品”凝聚力工程。在“2017年度部门工会工作总结交流会”上,十一个部门工会都展示各自的特色工作。如,机关工会的服务学校中心,大家小家共建设;中乒院工会的乒乓国球文化特色;休艺学院的“不忘初心,牢记使命”主题活动;经管学院工会“经管一家亲”主题系列活动;新外学院工会的感恩家庭日;竞校工会在“全运年”中对备战全运会的运动员和教练员关爱,组织的“沪上一日游”深受欢迎;体训学院发挥专业优势,在上海市八届教工运动会中勇夺多块金、银牌,为校争光;后服中心工会规范二级工代会制度,通过职工运动会、技术大比武等活动凝聚队伍,等。这些活动得到教职工的支持和参与,对活跃基层工会组织,激发基层工会活力和凝聚力,起到较好的效果。
 学校参加市总工会互助保障计划达到100%,积极参加教师补充医疗保险计划,保障全体员工合法权益。2017年度,通过公开招投标,确定“平安养老保险股份有限公司”为学校教职工提供补充医疗保险服务。  

3-12-35 团学组织健全,工作形式多样。青年教师和学生参与度高。

2017年,根据共青团改革方案,学校始终坚持以党建带团建,始终围绕学校的中心工作,始终紧贴新形势新常态,与工会、妇委会联合形成《关于进一步加强和改进学校群团工作的实施意见》(上体院党字〔2017〕25号)。推动团学组织改革,在校级层面建立形成“中心+项目组”的机构设置。为进一步激发共青团组织的青春活力,我校于学期初开展了“活力团支部”创建活动,经中乒院、各二级学院推荐,多轮评选,中国乒乓球学院158101团支部等10个团支部获得“活力团支部”称号。以表彰评选为抓手,以点带面,推进我校团学组织建设。我校获得2016年度上海市多项五四表彰,1人获“上海市青年五四奖章个人”称号,2个集体获“上海市青年五四奖章集体”,1人获“上海市优秀共青团员”称号,1个集体被评为“上海市五四红旗团支部”。1个团支部进入“2018年全国活力团支部”评选。此外,为表彰先进,树立典型,引领青年,评选出了“十佳共青团员”和53名“优秀团干部”、220名“优秀共青团员”。学生评优评奖活动,评选表彰了186名优秀学生,45名优秀学生干部,129名单项积极分子,355名校园文化先进个人,159名校优秀志愿者。

学校团学组织积极开展校园文化建设工作,大力营造“文武兼蓄 星光璀璨”校园文化,发挥文化育人功能。体育表演艺术团再创佳绩,参演“五月的鲜花”大学生文艺会演,也是我校继2011年、2016年后第三次受邀参与此项演出。圆满完成第五届全国大学生艺术展演上海活动,举办上海体育学院2018新年音乐会暨学生乐团年度汇报专场,2017毕业季草坪音乐会,中央民族歌舞团上海体育学院专场演出,开展了高雅艺术进校园—原创话剧《起飞在即》。组织开展读书节、社团文化节、绿瓦人节、新生节、美食节、寝室文化节、十佳歌手大赛等十大节日活动,参与的学生超过5000人次,青年教师和学生参与度较高(全校师生共计约5500人)

支撑材料  
我校召开2017年度工会工作总结交流会  
信息中心“IT服务日”亮相绿瓦校园  
上海市第八届教工运动会闭幕式在我院圆满落幕  
以花会友 香满上体——学校教职工花艺协会举办迎校庆插花活动  
【校庆系列活动】我校举行六十五周年校庆师生书画摄影展  
“慧聚”你我 喜迎校庆——第五届“慧聚杯”教职工乒乓球比赛举行  
我校在上海市第八届教工运动会趣味赛、田径赛中勇夺佳绩  
青春喜迎十九大,争做优秀的共青团员——我校第48期团校顺利结业  
校工会赴上海大学考察交流基层工会工作  
2017年教职工体质健康测试工作顺利结束  
【喜迎十九大系列报道之四】喜迎十九大,我院侨联组织教职工看上海发展新变化  
上海体育学院关于2017年下半年重点工作的补充意见  
我校教工龙舟协会赴崇明岛组织新学期凝聚力团建活动  
我校第四十八期团校开班  
我校教代会代表巡视国际乒联博物馆建设工程  
关于举办上海体育学院第四十八期团校的通知  
我校召开新学期教职工大会  
我校2017年暑期教职工疗休养工作圆满完成  
校领导出席竞校夏训动员大会并慰问学校备战全运会各运动队  
上海体育学院基层专职组织员(宣传员、统战员)管理办法(试行)  
共57条  1/3 
首页上页  

版权信息 © 2013上海体育学院   文明在线