首页 | 大学文化 | 师德师风 | 志愿服务 | 基地风采 | 荣 誉 榜 | 历史材料专区 
  指标体系  
 
 
3-8班子建设
当前位置: 首页>>指标体系>>3 党的建设加强、主体责任落实>>3-8班子建设
 
  指标综述  
 

3-8-22-1 学校坚决贯彻《高等教育法》、《中国共产党普通高校基层组织工作条例》和《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》精神,结合学校实际,学校制定实施《上海体育学院党委全委会议事规则》(上体院党字[2016]26号),不断提高学校党委议事决策的科学化、民主化、规范化、制度化水平。

《议事规则》共分总则、议事范围、会议组织、议事程序、决议执行、会议纪律和附则等部分,明确学校实行学校党委领导下的校长负责制,学校党委是学校的领导核心,统一领导学校工作,履行党章等规定的各项职责,把握学校发展方向,决定学校重大问题,监督重大决议执行,支持校长依法独立负责地行使职权,保证以人才培养为中心的各项任务完成。

《议事规则》还明确,党委全委会是学校党员代表大会闭会期间,党委全体委员研究和决议学校全局性、年度性重大问题、重要事项和重要工作的会议,对党员代表大会负责并报告工作。党委全委会按照《中国共产党章程》规定,严格贯彻执行民主集中制,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则研究决定重大事项,主要对贯彻落实党委主体责任,事关学校改革发展稳定和师生员工切身利益及党的建设等全局性重大问题作出决策。

 

3-8-23 2019年,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面加强落实全面从严治党,全面落实意识形态工作、基层党建工作、党风廉政建设和党内监督工作“三大主体责任”,制定学校任务清单、责任清单和制度清单,明确落实领导和部门,并以三大主体责任落实为抓手,由学校党委与二级党组织签订工作落实责任书,切实将从严治党责任落地落实,将学校加快推进“双一流”建设和地方高水平大学建设提供坚实的政治保障。

继续深化落实2018年市委巡视整改要求。进一步落实市委巡视组提出的巡视整改要求,尤其是围绕市委巡视对我校基层党建工作提出的问题,从党建工作责任制建设和基层党建组织力建设着手,进一步强化整改工作举措,以三大主体责任落实为抓手,学校党委与二级党组织签订工作落实责任书,巩固巡视整改成果。强化制度落实,完善日常监督体系。在巡视整改过程中,新建和修订党建、干部工作制度28项。为确保制度能够在执行过程中落到实处,编印了《党建工作制度选编》、《党建工作标准流程指南》、《发展党员工作手册》、《基层党组织换届选举工作手册》,并以基层党组织书记培训班的形式加强制度落实的指导。进一步加强党建工作督导,以常态化督导检查形成党建工作巡视整改的良好氛围。

 

3-8-24 根据《关于印发院领导工作职责分工的通知》(上体院党字〔2019〕13号,),学校继续实行基层联系点制度,即每位院领导负责联系1-2个基层联系点单位(二级学院),搭建校领导联系和服务基层、师生员工的制度平台,并在各项工作落实中实施。

学校实施“院领导接待日”制度。固定每周四下午为院领导接待时间,在学校每周安排中明确一位院领导具体负责,并制作发布约见流程图(见下图),便于师生群众约见。

 

 

 

 

 

 

   

3-8-25 2016年4月,学校制定实施《上海体育学院关于进一步贯彻落实二级单位党政联席会议制度的指导意见》(上体院党字〔2016〕33号),进一步贯彻执行民主集中制原则,规范和完善二级单位议事程序,就召开党政联席会议的范围、召开党政联席会议总体要求、党政联席会议的基本内容、党政联席会议的基本程序、党政联席会议的纪律要求等作了明确规定,建立健全了学校二级单位党政联席会议议事机制。

学校从2015年起实行二级学院党政班子成员交叉任职,二级学院院长兼任分党委(党总支)副书记,分管学生工作副书记兼任二级学院副院长。

 

3-8-26 学校党委坚持对干部队伍从严管理,切实强化干部监督。坚持把全面从严治党贯穿干部队伍建设全过程,坚持从严教育、从严管理、从严监督,不断健全干部日常监督管理工作机制。扎实做好领导干部个人有关事项报告和核查工作,坚持把贯彻落实“两项法规”作为履行全面从严治党主体责任的一项重要任务,切实加强组织领导,认真抓好学习宣传和贯彻落实工作。加强对干部的审计监督。2019年结合新一轮中层领导人员聘任工作,共对10个单位、部门14名中层领导人员开展了离任经济责任审计工作。认真做好特定身份人员报送备案、因私证照和因私出国(境)管理、社团兼职审批等监督管理工作

贯彻落实新时期干部工作要求。2019年顺利完成新一轮干部聘任工作。认真贯彻落实新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》和《中共上海市委关于进一步加强干部队伍建设奋力担当新时代新使命的若干意见》精神,按照新时期干部选人用人标准和要求,坚持把政治标准放在首位,坚持德才兼备、以德为先,把好政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关,不断提高选人用人工作水平。截至12月中旬,2019年,共提任中层正职领导人员15名,提任中层副职领导人员24名,其中“80后”干部占39.5%,中层领导人员结构得到进一步优化。

以提高发展党员质量为目标,不断健全党校工作机制。认真贯彻落实《中国共产党党员教育管理条例》,制定《上海体育学院党员教育管理工作细则》,强化党校教育主阵地,加强党员日常教育管理,构建党员发展全过程教育管理体系。以高度的政治责任感,严把党员发展质量关。2019年举办2期发展对象培训班、1期预备党员培训班、1期积极分子培训班,共培训党员发展对158人、预备党员152人。2020年,举办1期发展对象培训班。严格党员日常管理,规范做好组织关系、党费收缴管理等基础性工作。

支撑材料  
运动科学学院党委与杨浦区医疗保障局党组开展联组学习会  
2020年基层党组织工作提示(五)  
“四史”学习教育工作提示(三)  
我校举行2019年度二级党组织书记落实“三大主体责任”述职评议考核会  
上海体育学院党委关于开展2019年度落实“三大主体责任”述职评议考核工作的通知  
上海体育学院党委关于开展2019年度落实“三大主体责任”述职评议考核工作的通知  
上海体育学院二级学院(部门)贯彻落实意识形态工作责任制的实施细则(试行)  
上海体育学院2019年全面从严治党工作会议召开  
关于开展中层领导人员“学习贯彻全国教育大会精神 推动高等教育现代化”专题网络培训的通知  
上海体育学院校园宣传阵地管理办法(试行)  
我校举行2018年度二级党组织书记落实“三大主体责任”述职评议考核会  
我校举行2018年度二级党组织书记落实“三大主体责任”述职评议考核会  
上海体育学院关于进一步贯彻落实二级单位党政联席会议制度的指导意见(2017-2018年度继续执行)  
上海体育学院院长办公会议事规则(2019-2020年度继续执行)  
上海体育学院党委全委会议事规则(2019-2020年度继续执行)  
我校开展“三严三实”教育专题调研  
上海体育学院党委常委会议事规则  
上海体育学院关于进一步加强干部作风建设的实施意见(2019-2020年度继续执行)  
上海体育学院关于贯彻落实“三重一大”制度的实施意见(2019-2020年度继续执行)  
关于下发《上海体育学院关于进一步加强文化建设工作的意见》的通知(2019-2020年度继续执行)  
共20条  1/1 
首页上页下页尾页

版权信息 © 2013上海体育学院   文明在线