首页 | 大学文化 | 师德师风 | 志愿服务 | 基地风采 | 荣 誉 榜 
  指标体系  
 
 
 
3 党的建设加强、主体责任落实
当前位置: 首页>>指标体系>>3 党的建设加强、主体责任落实
 
  指标综述  
 

3-8-21-1(公办高校):坚持党委领导下的校长负责制,健全“三重一大”集体决策机制,落实党委意识形态、党建、党风廉政和党内监督主体责任制。班子民主测评满意度达到90%以上。

为贯彻落实民主集中制原则,进一步健全学校党委工作制度,提高学校党委议事决策的科学化、民主化、规范化、制度化水平,依据《中国共产党章程》《中国共产党普通高校基层组织工作条例》《高等教育法》《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》和《上海体育学院章程》,结合学校实际,学校制定实施《上海体育学院党委全委会议事规则》(上体院党字[2016]26号)。《议事规则》共分总则、议事范围、会议组织、议事程序、决议执行、会议纪律和附则等部分,明确学校实行中国共产党上海体育学院委员会(以下简称“学校党委”)领导下的校长负责制,学校党委是学校的领导核心,统一领导学校工作,履行党章等规定的各项职责,把握学校发展方向,决定学校重大问题,监督重大决议执行,支持校长依法独立负责地行使职权,保证以人才培养为中心的各项任务完成。

《议事规则》还明确,党委全委会是学校党员代表大会闭会期间,党委全体委员研究和决议学校全局性、年度性重大问题、重要事项和重要工作的会议,对党员代表大会负责并报告工作。党委全委会按照《中国共产党章程》规定,严格贯彻执行民主集中制,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则研究决定重大事项,主要对贯彻落实党委主体责任,事关学校改革发展稳定和师生员工切身利益及党的建设等全局性重大问题作出决策。
   学校班子民主测评满意度为97%。  

 

3-8-22 建立联系和服务基层、师生员工的制度,健全联系点和调查研究、谈心、接待等机制。落实专项检查及班子民主生活会整改项目。

根据《关于印发院领导工作职责分工的通知》(上体院党字〔2016〕74号),学校建立基层联系点制度,即每位院领导负责联系1-2个基层联系点单位(二级学院)。

2017年1月10日,学校班子民主生活会在图文信息楼四楼会议室召开。市纪委驻市教卫党委纪检组王丙琦、市教卫党委组织干部处赵静出席。我校党政领导班子全体成员参加会议;纪委专职副书记王红英、组织部部长潘勤列席会议。党委书记戴健主持民主生活会。会上,戴健介绍了此次民主生活会的前期准备情况,通报了2015年度党员领导干部专题民主生活会整改方案落实情况。随后对照《准则》《条例》,查摆了班子在理想信念方面,遵守党的政治纪律、政治规矩方面,作风建设方面,担当作为方面,组织生活方面和落实全面从严治党主体责任等方面存在的问题,分析了产生问题的原因,并提出了今后努力的方向和改进措施。

学校党政领导班子成员戴健、陈佩杰、陈晓峰、詹萌、王玉林、平杰、施之皓、毛丽娟、王兴放先后进行对照检查,逐一开展批评与自我批评。大家在发言中本着对单位、对个人认真负责的态度,同志间善意地提出了一些较好的关心爱护性、支持帮助性意见,气氛团结。王丙琦同志充分肯定了我校领导干部民主生活会的准备工作,班子及干部态度认真、对照详实、批评坦诚。同时还从纪委监督的角度向班子及成员提出了工作指导意见。赵静同志详细检查了我校在“两学一做”、“党委落实十八届六中全会精神”等方面的资料和文件,肯定了我校的党建组织工作。

戴健在表态讲话中指出了班子的努力方向,一是深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,不断加强党性锻炼;二是注重团结,做好工作协调配合;三是严格自律,落实全面从严治党主体责任;四是全面加强学校思想政治工作,推进十三五规划落实。

 

3-8-23 建立健全通过党政联席会议讨论决定重要事项的机制。实行党政班子成员交叉任职,配备专职党务干部。

2016年4月,学校制定实施《上海体育学院关于进一步贯彻落实二级单位党政联席会议制度的指导意见》(上体院党字〔2016〕33号),进一步贯彻执行民主集中制原则,规范和完善二级单位议事程序。《指导意见》就召开党政联席会议的范围、召开党政联席会议总体要求、党政联席会议的基本内容、党政联席会议的基本程序、党政联席会议的纪律要求等作了明确规定,建立健全了学校党政联席会议议事机制。

学校从2015年起实行二级学院党政班子成员交叉任职,凡二级学院分管学生工作副书记兼任二级学院副院长。

学校于2017年7月制定实施《上海体育学院基层专职组织员(宣传员、统战员)管理办法(试行)》(上体院党字〔2017〕34号),就基层专职组织员(宣传员、统战员)的设置、任职条件、工作职责以及任用、管理和考核等方面作了规定。同月,学校发布《关于基层专职组织员(宣传员、统战员)任职的通知》,7名专职组织员(宣传员、统战员)分别在中乒院和学校6个二级学院上岗到任。

 

 

3-8-24 严格规范干部选任、教育、培养、考核和监督制度。健全党校工作机制。

学校制定实施《上海体育学院2015年处级干部选拔聘任工作实施办法》(上体院党字〔2015〕15号,现仍参照实施),对干部选拔任用的工作原则、组织领导、任职条件和资格、聘任程序、聘任时间、交流和轮岗、工作要求等作了具体规定,对科学选拔人才发挥了良好的作用。制定实施《上海体育学院关于处级干部聘期届满考核实施方案》(上体院党字〔2015〕16号),对聘期考核办法作了具体规定。
 
学校不断健全党校工作机制,每学期举办一期党校,对培养合格的入党积极分子发挥了重要作用。

4月21日中午,我校第54期党员发展对象培训班学员论坛暨结业典礼在图文信息楼第二会议室举行,经过为期三周的集中培训,共有86名学员结业,12名同学获得优秀学员称号。在学员论坛环节,播放了培训班回顾短片。体育休闲与艺术学院王亚玲、运动科学学院董俊杰和经济管理学院任立韵同学分别围绕党校学习、寻访活动和主题实践活动作了交流发言,分享了学习、实践活动的收获和体会。本期培训班通过集中授课、实践走访、观看专题录像、自学读本、撰写小结、理论考试等多种形式,对学员加强党的理论知识、入党动机、党员标准等多项内容的集中辅导与教育。培训于3月28日开班,通过对课程安排、课程质量以及教学方式的调整和完善,不断推进党校教学优质化建设。

支撑材料  
共44条  2/3 

版权信息 © 2013上海体育学院   文明在线